Introduction à la santé publique et notions d'économie

lvete1101  2019-2020  Louvain-la-Neuve

Introduction à la santé publique et notions d'économie
Note du 29 juin 2020
Sans connaitre encore le temps que dureront les mesures de distances sociales liées à la pandémie de Covid-19, et quels que soient les changements qui ont dû être opérés dans l’évaluation de la session de juin 2020 par rapport à ce que prévoit la présente fiche descriptive, de nouvelles modalités d’évaluation des unités d’enseignement peuvent encore être adoptées par l’enseignant ; des précisions sur ces modalités ont été -ou seront-communiquées par les enseignant·es aux étudiant·es dans les plus brefs délais.
3 crédits
30.0 h
Q2
Enseignants
Dehoux Jean-Paul; Philippe François-Xavier;
Langue
d'enseignement
Français
Préalables


Connaissance de biologie générale
Thèmes abordés
Le cours comprend deux parties : introduction à la santé publique et les notions d'économie.
-        Introduction à la santé publique.
Des experts sont invités àprésenter des conférences sur des thèmes relevant de la qualité et de l'hygiène des denrées alimentaires, des zoonoses et de la surveillance épidémiologique en décrivant (i) le rôle d'organisations telles que l'AFSCA, le CODA ou l'ARSIA ; (ii) l'organisation d'un abattoir et de la filière lait en Wallonie ; (iii) en définissant le concept « Une Santé, Un Monde » et les principales organisations internationales impliquées dans ce concept (FAO, OMS et FAO). Les aspects de l'élevage en zone tropicale et l'utilisation des animaux de laboratoire complèteront cette introduction.
-        Notions d'économie rurale
Les principales notions d'économie relatives aux activités de production animales sont abordées.
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
Introduction à la santé publique.
- Comprendre les enjeux de la santé publique,
- Visualiser l'ensemble des structures et institutions locales, régionales, fédérales et internationales impliquées dans le domaine de la santé publique et animale,  
- Connaître les différents rôles du vétérinaire au sein de ces structures,
- Comprendre l'importance du concept « Une Santé, Un Monde » et le rôle majeur du vétérinaire dans son application.
Notions d'économie
- Comprendre les principaux mécanismes économiques qui régissent le monde rural.
 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
Le cours comprend deux parties (i) une introduction à la santé publique vétérinaire (plusieurs thèmes et conférences: "une santé-un monde"; l'élevage en zone tropicale; l'expérimentation animale et la santé vétérinaire publique) et (ii) notions d'économie
Méthodes d'enseignement
Cours magistral et conférences
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen écrit (un pour chaque partie)
Ressources
en ligne
Moodle: cours et conférences sous format power point et PDF
Bibliographie
  • cours Moodle
Moodle: cours et conférences
Support de cours
  • cours Moodle
Faculté ou entité
en charge
VETE


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Bachelier en médecine vétérinaire