Physiological and nutritional biochemistry

LBRAL2102  2019-2020  Louvain-la-Neuve

Physiological and nutritional biochemistry
5.0 crédits
45.0 h
1q

Enseignants
Debier Cathy; Larondelle Yvan (coordinateur);
Langue
d'enseignement
Anglais
Préalables

Connaissances et compétences acquises dans l'ensemble des cours de baccalauréat de type " bioingénieur "

Thèmes abordés

1. Concepts vus au cours : 

-détail des processus de digestion et d'absorption,

- régulation du métabolisme des glucides, lipides et protides, avec une attention particulière portée au devenir des constituants alimentaires,

- intégration des principales voies métaboliques par l'analyse de situations physiologiques spécifiques (jeûne, diabète, exercice physique, gestation, lactation)

- justification des besoins alimentaires de l'Homme (énergie, azote, acides aminés, acides gras essentiels, vitamines, eau, minéraux, fibres alimentaires),

- aliments-santé définis et illustrés par quelques exemples concrets liés à des pathologies chroniques : diabète de type II, maladies cardiovasculaires, ostéoporose, obésité, maladies neurodégénératives, santé intestinale, etc.).

Acquis
d'apprentissage

  • 1

    a. Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)

    1.1 ; 1.2 ; 1.4 ; 2.5

     

    b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme (maximum 10)

    A la fin de cette activité, l'étudiant est capable :

    - d'ordonnerles principales voies du métabolisme énergétique et azoté,

    - d'exposer les interrelations métaboliques entre organes et fonctions physiologiques de l'organisme,

    - de discuter l'impact des aliments, des nutriments et des comportements

    alimentaires sur le métabolisme de l'Homme,

    - de justifier les besoins alimentaires de l'Homme,

    - de discuter le concept des aliments-santé,

    - de critiquer des développements industriels dans le domaine des aliments-santé,

    - de proposer des pistes innovantes de développements de produits alimentaires.

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».

Contenu

1.    Table des matières :

Le cours est composé de différentes parties complémentaires :
1. Digestion et absorption

2. Utilisation des nutriments

- durant la phase d'absorption

- en post-absorption

- durant des périodes prolongées de malnutrition ou de jeûne complet.

3. Situations physiologiques et pathophysiologiques

- sport

-lactation

- cancer

- obésité et syndrôme métabolique

4. Introduction à la nutrition

5. Besoin en vitamines et minéraux

6. Besoins en macronutriments

7. Séminaires et visites d'entreprises

 

Méthodes d'enseignement

Ensemble coordonné de cours ex cathedra et de conférences présentées par des experts sur invitation ou dans le cadre de symposiums.

Visite d'entreprises

L'essentiel de l'activité nécessite la présence des étudiants.

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

Evaluation continue via des test (écrits) réguliers pendant le quadrimestre (pas d'examen en session de janvier)

Autres infos

Ce cours peut être donné en anglais.

Ressources
en ligne

Moodle

Bibliographie

Notes de cours données par les professeurs (dias disponibles sur Moodle)

Livres de référence conseillés mais non imposés

 

Slides used by the professors are available on Moodle

Several references books are recommended (but not mandatory)

Faculté ou entité
en charge


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] : ingénieur civil biomédical
5
-

Master [120] : bioingénieur en sciences agronomiques
5
-

Master [120] : bioingénieur en chimie et bioindustries
5
-

Master de spécialisation en génie brassicole
5
-