Contrôle technologique de qualité

lbral2202  2019-2020  Louvain-la-Neuve

Contrôle technologique de qualité
Note du 29 juin 2020
Sans connaitre encore le temps que dureront les mesures de distances sociales liées à la pandémie de Covid-19, et quels que soient les changements qui ont dû être opérés dans l’évaluation de la session de juin 2020 par rapport à ce que prévoit la présente fiche descriptive, de nouvelles modalités d’évaluation des unités d’enseignement peuvent encore être adoptées par l’enseignant ; des précisions sur ces modalités ont été -ou seront-communiquées par les enseignant·es aux étudiant·es dans les plus brefs délais.
2 crédits
30.0 h
Q1
Enseignants
Baeten Vincent;
Langue
d'enseignement
Français
Préalables
Pré-requis
Formation de base en chimie analytique, en chimie alimentaire et en technologie alimentaire
Cours supplémentaires
Contrôle statistique de qualité
Evaluation
Examen oral et écrit
Support
Syllabus et documents i-Campus
Encadrement
Professeur
Thèmes abordés
Les principaux thèmes abordés dans le cours sont les suivants :
- la gestion de la qualité totale en industrie alimentaire ;
- le contrôle de qualité ' sanitaire,
                                      - nutritionnelle,
                                      - sensorielle,
                                      - technologique (réduit dans partim BRAL2202A);                          
- le dosage  -  de l'eau,
                   -  des protides,
                   -  des lipides,
                   -  des glucides,
                   -  des minéraux,
                   -  des vitamines ;
- les instruments de contrôle en ligne (réduit dans partim BRAL2202A);
- la calibration chimiométrique des instruments de contrôle (réduit dans partim BRAL2202A).
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 a.     Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)
M.1.2, M.1.4
b.     Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme
Au terme du cours, l'étudiant est capable de
·       nommer, décrire et expliquer les outils analytiques utiles pour mesurer la qualité des produits, que ce soit en laboratoire de contrôle ou dans le cadre d'une ligne de fabrication ;
·       interpréter et exploiter les données acquises par les instruments de mesure actuellement utilisés, que ce soit pour le contrôle en laboratoire ou dans le cadre d'une ligne de fabrication ;
·       faire preuve de sens critique quant à l'utilisation de ces outils analytiques dans le cadre de la mise en place d'une politique d'assurance qualité en entreprise;
 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
Contenu
Les thèmes indiqués ci-dessus seront abordés et approfondis par des démonstration et des études de cas en laboratoire.
 
Méthodes d'enseignement
Le cours comporte des exposés magistraux, des démonstrations d'instruments de contrôle et des exercices pratiques d'analyse chimiométrique des données.
Faculté ou entité
en charge
AGRO


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master de spécialisation en génie brassicole

Master [120] : bioingénieur en sciences agronomiques