Sensibilisation à la gestion des entreprises

LFSA2230  2019-2020  Louvain-la-Neuve

Sensibilisation à la gestion des entreprises
4.0 crédits
30.0 h + 15.0 h
2q

Enseignants
Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
Présentation des éléments constitutifs d'une entreprise et de sa gestion.
Acquis
d'apprentissage

  • 1 Initier les étudiants aux concepts de base de la gestion des entreprises.

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».

Contenu

Présentation des éléments clés d'une entreprise et des concepts de base de la gestion : illustration et mise en oeuvre à travers des cas concrets.

Le concept d'entreprise; le plan d'affaires; l'opportunité; le positionnement stratégique; le modèle d'affaires; l'organisation; la valorisation et le financement

Méthodes d'enseignement

Présentation et illustration des concepts clés

Témoignages d'entreprises

Présentations de travaux de groupes

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

Examen oral (juin et/ou septembre) et travail de groupe (50/50)

Présence obligatoire lors des témoignages d'entreprise et présentations des travaux de groupe

Autres infos

Prérequis : néant

Ressources
en ligne

Support de cours disponible sur Moodle

www.NavigatingInnovation.org

www.zinnovants.org

Bibliographie

Lambin J.J. (1998) Le marketing stratégique (4ème éd.). Ediscience

Longenecker J., Pringle C. (1984) Management (6th ed.). Merril

Magretta J. (2002) What management is. Free Press

Soulié D., Roux D. (1992) Gestion. Presses Universitaires de France

Tawfik L., Bélair G. (1979) L’entreprise et ses fonctions. Editions HRW

Faculté ou entité
en charge


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] : ingénieur civil des constructions
4
-

Master [120] : ingénieur civil mécanicien
4
-

Master [120] en sciences informatiques
4
-

Master [120] : ingénieur civil biomédical
4
-

Master [120] : ingénieur civil en chimie et science des matériaux
4
-

Master [120] : ingénieur civil électromécanicien
4
-

Master [120] : ingénieur civil en mathématiques appliquées
4
-

Master [120] : ingénieur civil physicien
4
-

Master [120] : ingénieur civil en informatique
4
-

Master [120] : ingénieur civil en science des données
4
-

Master [120] : ingénieur civil électricien
4
-

Master [120] en science des données, orientation technologies de l'information
4
-

Master [120] en biochimie et biologie moléculaire et cellulaire
4
-