Compétences managériales

MGEHC2133  2019-2020  Mons

Compétences managériales
3.0 crédits
15.0 h + 15.0 h
1q

Enseignants
Langue
d'enseignement
Français
Contenu

Le cours s’appuie principalement sur l’apport de l’Ecole de Palo Alto, intégrant une perspective constructiviste et une pragmatique de la communication.

 

Les thèmes abordés sont ceux de

-la carte et le territoire

-les principes, préalables, axiomes de la communication (Palo Alto)

-la corporalité et la dimension non verbale de la relation

-le langage des émotions

-la communication non-violente

-l’analyse transactionnelle

-la dynamique des groupes

-le leadership et membership

-l’intelligence collective

-la sociocratie

-l’intégration des conflits

Méthodes d'enseignement

Cours magistral intégrant favorisant l’interactivité

Séances de vidéo-formation en petits groupes

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

Examen oral au départ d’un travail écrit (analyse de cas)

Évaluation continue pour les séances de vidéo-formation

Autres infos

Cet enseignement vise à développer les compétences managériales indispensables pour assumer avec succès des fonctions de cadres supérieurs ou de managers d'organisations marchandes ou non marchandes, ainsi que la capacité de prise de recul critique de l'étudiant par rapport à celles-ci.

 

L’étudiant sera capable d'analyser les compétences relationnelles et interpersonnelles nécessaires pour atteindre un objectif professionnel; de développer des compétences dans la gestion d'un groupe ; de percevoir son style de management. Il sera également capable de questionner sa pratique de management et d’envisager des ajustements de celle-ci en fonction des contextes.

Ressources
en ligne

Supports de cours.

Nombreux liens vers des sources vidéo et audio.

Portefeuille de lectures thématiques (se décentrer, se relier, se situer).

Bibliographie

*Anzieu, D., Martin, J.Y. (2013), La dynamique des groupes restreints, PUF

*Halevy, M. (2011), Un univers complexe. L’autre regard sur le monde, Oxus

*Maltcheff, I., (2011), Les nouveaux collectifs citoyens. Pratiques et perspectives, Yves Michel

*Mucchielli, R. (2013), La dynamique des groupes, ESF

*Morin, E. (2005), Introduction à la pensée complexe, Seuil

*Vercauteren, D. (2011), Micropolitique des groupes. Pour une écologie des pratiques collectives, Les prairies Ordinaires

*Watzlawick, P. (1978), La réalité de la réalité. Confusion, désinformation, communication. Seuil

*Winkin, Y. (2000), La nouvelle communication, Seuil

*Wittezaele, J.J., Garcia-Rivera, T. (2006), A la recherche de l’école de Palo Alto, Seuil

*Wittezaele, J.J. (2003), L’Homme relationnel, Seuil

Faculté ou entité
en charge


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] en sciences de gestion (horaire décalé 2)
3
-

Master [60] en sciences de gestion (horaire décalé)
3
-

Master [60] en sciences de gestion (horaire décalé)
3
-