Nutrition et environnement : aspects biologique et toxicologique

WSBIM2137  2019-2020  Bruxelles Woluwe

Nutrition et environnement : aspects biologique et toxicologique
4.0 crédits
30.0 h
1q

Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés

Ce cours donne les bases de compréhension des mécanismes biologiques qui sous-tendent les aspects toxicologiques liés à l'alimentation.

Contenu

Une première partie couvre les aspects de détermination et d’évaluation du risque (NOAEL, DJA..) et décrit les différents types de toxiques et l’origine de leur présence dans l’aliment (N Delzenne). Des interventions plus ciblées permettent d’entrevoir le rôle des toxiques environnementaux sur le métabolisme (C. Debier, N. Delzenne), les risques microbiologiques liés à l’alimentation et l’interaction entre microbiote et xénobiotiques en toxicologie nutritionnelle (Laure Bindels, Amandine Everard), l’allergie alimentaire (F Smets), les comportements à risque (Ph De Timary), les interactions métaboliques entre nutriments et xénobiotiques (N. Delzenne, Laure Bindels).

Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

L’évaluation se faire sur base d’un examen écrit où chaque titulaire propose des questions ouvertes en lien avec son cours. Un travail d’actualité est proposé aux étudiants qui présentent un power point relatif à des questions adressées et présentées au premier cours. Ce travail est coté et la cote est intégrée à la cote globale.

Ressources
en ligne

Tous les power points et les articles ou outils en lien avec le cours sont rendus disponibles sur moodle

Faculté ou entité
en charge


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] en sciences biomédicales
4
-