Analyse de composés organiques dans des matrices complexes 1 partim A

lbir1342a  2020-2021  Louvain-la-Neuve

Analyse de composés organiques dans des matrices complexes 1 partim A
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3 crédits
30.0 h
Q2
Enseignants
Collin Sonia;
Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés


Thèmes abordés :
·      Propriétés exploitées en analyse organique
·       Stratégie d'une analyse organique
·      Méthodes d'extraction grossière et de concentration
·      Chromatographie en phase gazeuse
·      Chromatographie liquide haute pression
·      Modification des propriétés par dérivatisation
·      Méthodes de quantification
·      HPLC-semi-préparative
·      UPLC
·      Séparations énantiomériques
Contenu
- Propriétés exploitées en analyse organique
- Stratégie d'une analyse organique
- Méthodes d'extraction grossière et de concentration
- Chromatographie en phase gazeuse
- Chromatographie liquide haute pression
- Modification des propriétés par dérivatisation
- Méthodes de quantification
- HPLC-semi-préparative
- UPLC
- Séparations énantiomériques
Méthodes d'enseignement

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La partie théorique est donnée sous la forme d'un cours magistral (présentiel). Les polyphénols sont utilisés comme exemple type au travers des différents chapitres de méthodes d'extraction et d'analyse des composés organiques à l'état de traces. Aux travaux pratiques, l'étudiant est amené à utiliser les principales techniques chromatographiques. En fonction du nombre d'étudiants, certains aspects peuvent être abordés au travers de l'analyse d'articles.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

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Le savoir est évalué par un examen écrit couvrant l'entièreté de la matière. Le savoir-faire et l'attitude sont évalués tout au long des travaux pratiques, ainsi que par un rapport relativement concis.
Ressources
en ligne
Moodle
Bibliographie
  • -
-
Faculté ou entité
en charge
AGRO
Force majeure
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen écrit - 2h - Mail / Teams


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Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] : bioingénieur en sciences agronomiques