Biologie végétale appliquée à l'élevage

lvet1111  2020-2021  Louvain-la-Neuve

Biologie végétale appliquée à l'élevage
En raison de la crise du COVID-19, les informations ci-dessous sont susceptibles d’être modifiées, notamment celles qui concernent le mode d’enseignement (en présentiel, en distanciel ou sous un format comodal ou hybride).
3 crédits
22.5 h + 15.0 h
Q2
Enseignants
Moens André; Quinet Muriel;
Langue
d'enseignement
Français
Préalables
Aucun
Thèmes abordés


1. Aperçu de l'historique du processus de domestication.
2. Description des systèmes agraires en Belgique.  Ce chapitre vise à familiariser les étudiants aux différents types d'exploitations agricoles.
3. Notions de techniques culturales. Notions de transformation de la biomasse végétale. Notions de classification et de morphologie végétales. Présentation des principales plantes d'intérêt en alimentation animale cultivées dans nos régions. Il s'agit dans cette partie de familiariser les étudiants aux techniques de production et de transformation des plantes destinées à l'alimentation animale
4. Présentation des principales plantes toxiques de nos régions (détermination, type d'intoxication, espèce(s)-cible, incidence,').
5. Travaux pratiques (0-15-0). Visites d'exploitations d'élevage et de culture. Identification de plantes alimentaires et toxiques. Constitution d'un herbier.
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 Le cours vise à familiariser les futurs vétérinaires avec les aspects les plus importants de la production agricole destinée à l'alimentation animale ainsi qu'avec les plantes toxiques les plus fréquentes de nos régions.
 
Contenu


Historique de la domestication des plantes et des animaux.  Etudes des différents systèmes agraires en Belgique.  Eléments de morphologie botanique. Etude des caractéristiques culturales d'une trentaine de plantes alimentaires et d'une quinzaine de plantes toxiques
Méthodes d'enseignement

En raison de la crise du COVID-19, les informations de cette rubrique sont particulièrement susceptibles d’être modifiées.



Cours magistral par les titulaires
Présentation sous forme de transparents
Travaux pratiques : dissection de fleurs, visites d'exploitations et reconnaissance sur le terrain de plantes alimentaires et toxiques
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

En raison de la crise du COVID-19, les informations de cette rubrique sont particulièrement susceptibles d’être modifiées.

Examen oral avec 45 minutes préparation et réalisation d'un herbier
Ressources
en ligne
Notes complètes sous la forme d'un syllabus illustré et référencé disponible sur la plateforme Moodle.  Ce syllabus est également disponible sous forme imprimée à la DUC.
Bibliographie
  • LVET1111 Biologie végétale appliquée à l'élevage (syllabus)


Plus d'une quinzaine d'ouvrages disponibles pour consultation chez le titulaire
La flore de référence est : Anne-Laure Jacquemart et Charlotte Descamps, Flore écologique de Belgique, éditions Erasme
Support de cours
  • LVET1111 Biologie végétale appliquée à l'élevage (syllabus)
Faculté ou entité
en charge
VETE
Force majeure
Méthodes d'enseignement
En cas de force majeure et si les enseignements ne peuvent être assurés en présentiel, le cours théorique et les travaux pratiques seront dispensés en distanciel soit via Teams ou via podcast ou powerpoints commentés via la plateforme Moodle. Les travaux pratiques pourraient également être adaptés le cas échéant.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
La crise sanitaire implique des incertitudes quant aux modalités d’évaluation en particulier pour la session de juin. Deux options sont envisagées selon la sévérité des contraintes liées à la crise sanitaire.
Un plan A en présentiel :
  • Examen oral
Un plan B en distanciel :
  • Examen oral sur Teams


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Bachelier en médecine vétérinaire