Economic Geography

lecon2314  2021-2022  Louvain-la-Neuve

Economic Geography
5 crédits
30.0 h
Q2
Enseignants
Langue
d'enseignement
Anglais
Préalables
Basic notions of microeconomics and econometrics taught at the Bachelor level.
Thèmes abordés
Le cours sera construit en trois parties. La première se concentrera sur l'économie géographique, la seconde sur l'économie urbaine et la troisième sur l'analyse des politiques régionales de développement. Le cours alternera en permanence éléments théoriques et empiriques. Des sujets divers, comme les conséquences spatiales de l'intégration européenne ou de l'ALENA, les disparités régionales de salaires en Chine, les pôles de compétitivité en Belgique et en France ou les fonds structurels européens seront abordés.
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 Le but de ce cours est de fournir aux étudiants les outils théoriques et empiriques nécessaires à la compréhension de l'inégale répartition des activités entres les régions d'un même pays. A la fin de l'activité, les étudiants seront capables d'analyser les formes, les causes et les conséquences des inégalités régionales de développement.
Les aspects techniques des modèles et des méthodes économétriques utilisés dans les articles auxquels il sera fait référence ne sont pas l'objet principal de ce cours. On attend en revanche des étudiants qu'ils soient en mesure d'en comprendre les concepts et les mécanismes sous-jacents afin de les réutiliser dans des discussions argumentées portant sur les conséquences spatiales de l'intégration économique et sur le développement local.
 
 
Contenu
The course will be divided into two parts. The first part will focus on theoretical and empirical analysis of economic geography topics. Examples of topics covered in this section include: Analysing regional and spatial inequalities, assesing the role of economic geography and historical accidents in explaining these inequalities, among others.
The second part of the course will give a hands-on training to students on using Geographical Information Systems (GIS) to manipulate spatial data.
Méthodes d'enseignement
The first part of the course will take the form of lectures that will cover theoretical and empirical aspects of the course. This part of the course will be based on lectures and the professor will subsequently share all the lecture notes and slides with the students.
The second part of the course will take the form of computer-based lab sessions, where students will be guided through GIS methods by the professor. The Professor will make available all the data for this part of the course before the lab-sessions start. Lecture notes for this part will also be made available to the students.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
There will be a written exam in June which will count for 50% of the final marks and a GIS-based project that students will be required to submit after the practical GIS-based part of the course is completed (either individually or in small groups depending on class size). This will constitute the remaining 50% of the grade. For the project, the professor will make suggestions on topics.
Students will be allowed to do the written exam a second time in August which will then count for 100% of the final marks.
Autres infos
A good background in microeconomics, mathematics, and econometrics will be helpful for following the course.
Ressources
en ligne
Bibliographie
Bibliographie:
  • First part of the course: Economic geography, P.P. Combes, T. Mayer and J. Thisse, Princeton University Press.
  • Second part: Lecture Notes prepared by the Professor.
Faculté ou entité
en charge


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] en sciences géographiques, orientation générale

Master [60] en sciences économiques, orientation générale

Master [120] en sciences géographiques, orientation climatologie

Master [120] en sciences économiques, orientation générale

Master [120] en sciences agronomiques et industries du vivant