Questions bibliques transversales

lrelv1268  2024-2025  Louvain-la-Neuve

Questions bibliques transversales
5.00 crédits
30.0 h
Q1

Cette unité d'enseignement bisannuelle est dispensée en 2024-2025

  Cette unité d’enseignement n’est pas accessible aux étudiants d’échange !

Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
Ce cours transversal, pris en charge conjointement par deux professeurs, s'attachera à étudier un thème ou un personnage biblique commun aux deux Testaments.
[À titre d'exemple, on peut citer du côté des thèmes : le temple, le sacrifice, la loi, l'étranger, etc. ; du côté des personnages : David, Moïse, Élie, Abraham, etc.]
Contenu
La visée de ce cours est de donner une idée précise à la fois de l’unité et de la diversité interne des deux Testaments bibliques. Cette année, la thématique étudiée est celle de l’alimentation. La séance d’introduction présentera la problématique ainsi que les enjeux anthropologiques, sociologiques et théologiques du thème.
Durant les séances suivantes, on se penchera sur des groupes de textes de l’Ancien et du Nouveau Testament possédant des liens intertextuels et pertinents pour la thématique. Ces passages sont choisis de manière à illustrer les principales facettes du sujet : la nourriture comme besoin physiologique, les restrictions religieuses relatives à la consommation de nourriture, les conséquences sociologiques de ces restrictions, enfin la notion de « repas sacré ».
A chaque séance, on étudiera le passage du Nouveau Testament dans son contexte historique et socio-culturel, ainsi que son ou ses intertexte(s) dans l’Ancien Testament, sans négliger les traditions juives. On fera ressortir la manière dont le NT interprète l’AT, mais aussi les changements éventuels dans les conventions et représentations religieuses comme culturelles, d’un contexte à l’autre.
La dernière séance proposera une synthèse et une mise en perspective théologique.
A la fin du cours, vous devriez être capable de :
  1. Expliquer dans les grandes lignes les enjeux anthropologiques, sociologiques et théologiques de l’alimentation dans la Bible.
  2. Identifier, dans un passage donné du NT, les liens intertextuels avec un ou plusieurs passage(s) de l’AT.
  3. Analyser la manière dont un passage donné du NT qui a un lien intertextuel avec un passage de l’AT utilise et interprète ce dernier.
  4. Démontrer que la consommation de nourriture a fait l’objet de restrictions religieuses qui ont varié selon les milieux, les époques (rédacteurs du Lévitique, du Deutéronome, Pharisiens, Jésus…).
  5. Argumenter en faveur d’une interprétation exégétique, et contre une autre, dans un débat.
Autres infos
Prérequis: un cours d'Introduction au Nouveau Testament et un cours d'Introduction à l'Ancien Testament.
Bibliographie
Voir Peter Altmann, "Food and Food Production", Oxford Bibliographies in Biblical Studies.
(disponible sur Moodle, avec d'autres ressources et indications bibliographiques)
Faculté ou entité
en charge


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Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Bachelier en sciences religieuses [Modalité en ligne]