Recommandations nutritionnelles

wnutv2010  2024-2025  Bruxelles Woluwe

Recommandations nutritionnelles
5.00 crédits
48.0 h
Q1
Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
L'objectif du cours est d'optimaliser ses connaissances en nutrition, et pouvoir exploiter les recommandations nutritionnelles dans sa pratique professionnelle, sur base des guidelines officiels, en faisant le lien avec les aliments sources.
  • Expliquer les principes de l'Evidence Base nutrition.            
  • Expliquer comment sont élaborées les recommandations nutritionnelles.        
  • Citer les recommandations nutritionnelles actuelles applicables à la population belge (et contexte européen).
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 Expliquer le principe d'élaboration des recommandations nutritionnelles
 
2 Expliquer le concept de balance énergétique et de besoin énergétique pour un individu en bonne santé
 
3 Décrire les besoins en macronutriments et des micronutriments, et leur impact pour la santé
 
4 Faire le lien entre les nutriments et les aliments source de ces nutriments, en intégrant l'aspect qualitatif
 
5 Expliquer les principes de l'Evidence Based Nutrition dans la démarche scientifique en nutrition et diététique
 
6 Identifier les outils d'évaluation quantitative des apports nutritionnels
 
Contenu
  • Evidence based nutrition
  • Principes d'élaboration de recommandations nutritionnelles à destination d'une population.    
  • Recommandations nutritionnelles à tous les stades de la vie (hors pathologie)
  • Nutriments et principales sources alimentaires : énergie, protéines, lipides, glucides, fibres, alcool, eau, vitamines, oligoéléments, minéraux ; facteurs antinutritionnels ; substances bioactives    
  • Bases de données de composition nutritionnelle des aliments.                   
Méthodes d'enseignement
Le cours se déroule à travers des cours magistraux et séminaires, dirigés soit par le responsable du cours , soit par des experts invités. Ces activités d'apprentissage peuvent se tenir en présentiel ou sous forme d'e-learning.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen écrit au terme de l'unité d'enseignement.
Ressources
en ligne
Tous les power points, les articles ou outils en lien avec le cours sont rendus disponibles sur Moodle.
Faculté ou entité
en charge


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master de spécialisation en nutrition et transition alimentaire