Managerial, legal and economic aspects of the creation of a company (in French)

lcpme2002  2018-2019  Louvain-la-Neuve

Managerial, legal and economic aspects of the creation of a company (in French)
5 credits
30.0 h + 15.0 h
Q1
Teacher(s)
Language
French
Main themes
Contenu de la partie économique et managériale:
  • La créativité et la détection d'opportunités d'affaire
  • Stratégie de lancement d'un projet innovant (analyse de l'environnement, étude de marché, définition d'un avantage concurrentiel, création de valeur, capacité stratégique)
  • Les étapes clés liées à la création d'une entreprise et les formes d'accompagnement, d'aides publiques
Contenu de la partie juridique:
  • Création d'une société : formes & formalités requises
  • Accès à la profession
  • Propriété intellectuelle
  • Pratiques du commerce
  • Droit des contrats (agence commerciale, franchise, concession')
  • Droit fiscal (TVA, impôts directs, ...
  • Droit social
Aims

At the end of this learning unit, the student is able to :

1

L'objectif du cours est de fournir aux étudiants les bases juridiques, économiques et managériales de la création d'une entreprise. Il vise à lier théorie juridique, économique et managériale et pratique, ainsi qu'à appliquer sur des sujets particuliers les concepts plus généraux exposés au cours.

 

The contribution of this Teaching Unit to the development and command of the skills and learning outcomes of the programme(s) can be accessed at the end of this sheet, in the section entitled “Programmes/courses offering this Teaching Unit”.
Content
Contenu de la partie économique et managériale:
  • La créativité et la détection d'opportunités d'affaire
  • Stratégie de lancement d'un projet innovant (analyse de l'environnement, étude de marché, définition d'un avantage concurrentiel, création de valeur, capacité stratégique)
  • Les étapes clés liées à la création d'une entreprise et les formes d'accompagnement, d'aides publiques
Contenu de la partie juridique:
  • Création d'une société : formes & formalités requises
  • Accès à la profession
  • Propriété intellectuelle
  • Pratiques du commerce
  • Droit des contrats (agence commerciale, franchise, concession')
  • Droit fiscal (TVA, impôts directs, ...
  • Droit social
Teaching methods
La méthode sera basée sur des exposés magistraux et la participation des étudiants:
  • Sélection de textes analysés en classe
  • Etudes de cas
  • Présentations d'étudiants
  • Intervention de personnes extérieures (conseillés en créativité et accompagnement à la création d'entreprise)
Evaluation methods
Evaluation continue
  • Date : 12/12/17
  • Type d'évaluation : Travail écrit (buisness plan) et défense orale
  • Commentaires :
Semaine d'évaluation
  • Oral : Non
  • Ecrit : Non
  • Indisponibilités ou commentaires : Pas nécessaire jusqu'à présent
Session d'examens
  • Oral : Non
  • Ecrit : Non
  • Indisponibilités ou commentaires : Pas nécessaire jusqu'à présent
Other information
Transparents (PPT) disponibles sur icampus
Bibliography
Livres:
  • Janssen F. (2009), Entreprendre : une initiation à l'entrepreneuriat, De Boeck, Chap. 4-7.
  • Papin Robert, Stratégie pour la création d'entreprise, 14ème édition, Dunod.
  • De Brabandere L. (2007), La valeur des idées : de la créativité à la stratégie d'entreprise, Dunod.
Faculty or entity


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Title of the programme
Sigle
Credits
Prerequisites
Aims
Master [120] in Communication
5

Master [120] in Journalism
5

Master [120] in Electro-mechanical Engineering
5

Master [120] in Mechanical Engineering
5

Master [120] in Business Engineering
5

Master [120] in Computer Science and Engineering
5

Master [120] in Management
5

Master [120] in Civil Engineering
5

Master [120] in Electrical Engineering
5

Master [120] in Agricultural Bioengineering
5

Master [120] in Physical Engineering
5

Master [120] in Chemistry and Bioindustries
5

Teacher Training Certificate (upper secondary education) - Physical Education
5

Master [120] in Chemical and Materials Engineering
5

Master [120] in Management
5

Master [120] in Business Engineering
5

Master [120] in Biochemistry and Molecular and Cell Biology
5

Master [120] in Environmental Bioengineering
5

Master [120] in Communication
5

Master [120] in Forests and Natural Areas Engineering
5

Master [120] in Biomedical Engineering
5

Master [120] in Psychology
5

Master [120] in Chemistry
5

Master [120] in Law
5

Master [120] in Computer Science
5

Master [120] in Mathematical Engineering
5

Master [120] in Public Administration
5

Master [120] in Biology of Organisms and Ecology
5

Master [120] in Information and Communication
5

Master [120] in Motor Skills: Physical Education
5