Psychology of Creativity

lpsp1333  2021-2022  Louvain-la-Neuve

Psychology of Creativity
3 credits
22.5 h
Q2
Language
French
Bibliography
  • Freud, S. (1984). Résultats, idées, problèmes. I. Paris : Presses Universitaires de France 
  • Kris, E. (1978). Psychanalyse de l’art. Paris : Presses Universitaires de France 
  • McDougall, J. (2008). L’artiste et le psychanalyste. Paris : Presses Universitaires de France 
  • Scarfone, D. (2004). Les pulsions. Paris : Presses Universitaires de France 
  • De Mijolla-Mellor, S. (2005). La sublimation. Paris :Cays Presses Universitaires de France 
  • Kofman, S. (1978). L’enfance de l’art. Paris : Payot
  • Fauconnier, B. (2012). Flaubert.Paris : Gallimard 
  • Flaubert, G. (2010). L’éducation sentimentale. Paris : Gallimard 
  • Salinger, J.-D.. (2007). L’attrape-cœur. Paris : Pocket 
  • Toussaint, J.-Ph. (2006). La télévision. Paris : Editions de Minuit 
  • Leroy, M. (2018). Ariane. Paris : Don Quichotte 
  • Leroy, M. (2019). Les yeux rouges. Paris : le Seuil 
  • Quinodoz, J.-M. (2004). Lire Freud. Paris : Presses Universitaires de France 
  • Camus, AL. (1994). L’étranger. Paris : Gallimard 
  • Goethe, W. (1968). Les souffrances du jeune Werther. Paris : Champ Flammarion 
  • Camus, A. (2008). Le mythe de Sisyphe. Paris : Gallimard 
  • Watthee-Delmotte (2019). Dépasser la mort. L’agir en littérature. Paris : Actes Sud 
  • Schmidt, J. (2014). Goethe. Paris : Gallimard
  • Chartier, P. (2005). Introduction aux grandes théories du langage. Paris : Armand Colin 
  • Dufays, J.-L. (2010). Stéréotype et lecture. Bruxelles : Peter Lang 
  • Vermersch, P. (2011). L’entretien d’explicitation. Issy-les-Moulinaux : ESF 
  • Dufays, J.-L. (2015). Pour une lecture littéraire. Louvain-la-Neuve : de Boeck 
  • Rimbaud, A. (1999). Une saison en enfer. Paris : Gallimard 
  • Vergote, A. (1997). La psychanalyse à l’épreuve de la sublimation. Paris : Editions du Cerf 
  • Bischoff, U. (2007). Munch. Paris : Taschen 
  • Foucault, M. (2006). Histoire de la folie à l’âge classique. Paris : Gallimard 
  • Freud, S. (2006). Le délire et les rêves dans la Gradiva de W. Jensen. Paris : Gallimard 
  • Freud, S. (2010). L’inquiétant étrangeté. Paris : Gallimard 
  • Kafka, F. (2008). Journal. Paris : Le Livre de Poche
  • Baronian, J.-B. (2009). Rimbaud. Paris : Gallimard
  • Laplanche, J. (2008). Problématique III. La sublimation. Paris : Presses Universitaires de France 
  • Brenot, Ph. (2007). Le génie et la folie. Paris : Odile Jabob 
  • Pinon, N. (2013). Alcool, drogues et création artistique ?Louvain-la-Neuve : Presses Universitaire de Louvain 
  • Giovannangeli, D. (2011). Esthétique et philosophie de l’art. Louvain-la-Neuve : de Boeck 
  • Deleuze, G. (2007). Présentation de Sacher-Masoch. Paris : Les Editions de Minuit 
  • Sade (2007). Les infortunes de la vertu. Paris : Gallimard 
  • Delcourt, T. (2018). La folie de l’artiste. Paris : Max Milo 
  • Changeux, J.-P. (2016). La beauté dans le cerveau. Paris : Odile Jacob 
  • Peretz, I. (2018). Apprendre la musique. Nouvelles des neurosciences. Paris : Odile Jacob 
  • Bronner, G. (2013). La démocratie des crédules. Paris : Presses Universitaires de France 
  • Blanc, J.-V. (2019). Pop & Psy. Paris : Plon 
  • Douroux, Ph. (2016). Alexandre Grothendieck. Paris : Allory Editions 
  • Dewey, J. (205). L’art comme expérience. Paris : Gallimard 
  • Compagnon, A. (2007). La littérature, pour quoi faire ?Paris : Pluriel 
  • Arban, D. (1962). Dostoïevski par lui-même. Paris : Le Seuil 
  • Carrière, J.-C. & Eco, U. (2009). N’espérez pas vous débarrasser de vos livres. Paris : Poche
  • Bourdieu, P. (2001). Langage et pouvoir symbolique. Paris : Fayard 
  • Ouaknin, M.-A. (2015). Bibliothérapie. Paris : Le Seuil 
  • Sartre, J.-P. (2004). Qu’est-ce que la littérature ?Paris : Gallimard
  • Rey, P. (2009). Une saison chez Lacan. Paris : Robert Laffond 
  • Eco, U. (2018). Lector in fabula. Paris : Grasset 
  • Blanchot, M. (2008). Le livre à venir. Paris : Gallimard 
  • Compagnon, A. (2014). Le démon de la théorie. Paris : Le Seuil 
  • Harpman J. (2011). Ecriture et psychanalyse. Bruxelles : Mardaga 
  • Catteau, J. (1978). La création littéraire chez Dostoïevski. Paris : Institut d’études slave 
  • Suarès, A. (2002). Idées et visions. Paris : Grasset 
  • Roth, Ph. (2017). Pourquoi écrire ?Paris : Gallimard 
  • Arendt, H. (2017). La crise de la culture. Paris : Gallimard 
  • Bourdieu, P. (2010). Les règles de l’art.Paris : Le Seuil 
  • Bellemin-Noël, J. (2012). Psychanalyse et littérature. Paris : Presses Universitaires de France 
  • Walter, G. (2008). Enquête sur Edgar Poe. Paris : Phébus 
  • Houellebecq, M. (2016). Soumission. Paris : Flammarion 
  • Bessard-Banquy, O. (2012). L’industrie des lettres. Paris : Pocket 
  • Breton, A. (2008). Manifeste du surréalisme. Paris : Gallimard 
  • Bourdieu, P. (2015). La distinction. Paris : Les Editions de Minuit 
  • Blondel, M. (1934). La psychographie de Marcel Proust. Paris : Vrin 
  • Freud, S. (2007). Œuvres complètes, X. Paris : Presses Universitaires de France 
  • Hoffman, B. (2019). Les paradoxes de la postérité. Paris : Les Editions de Minuit 
  • Bayard, P. (2004). Peut-on appliquer la littérature à la psychanalyse ?Paris : Les Editions de Minuit 
Sapiro, G. (2014). La sociologie de la littérature. Paris : La Découverte
Faculty or entity


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Title of the programme
Sigle
Credits
Prerequisites
Aims
Minor in Culture and Creation

Bachelor in Psychology and Education: General

Approfondissement en sciences et technologies de l'information et de la communication (pour seule réinscription)

Minor in Literary Studies