Ferme de Lauzelle

La Ferme de Lauzelle est un espace de réflexion et d’expérimentation scientifique dédié au maraîchage biologique sur petite et moyenne surface, ouvert aux chercheurs de toutes les disciplines. Sur trois hectares, des légumes, fruits et petits fruits sont produits en respectant le cahier des charges de l'agriculture biologique et en suivant le référentiel de l'agroécologie. La Ferme de Lauzelle est soutenue par le fonds Baillet Latour dans le cadre de la Chaire Agricultures nouvelles.

 

L'enseignement à la Ferme de Lauzelle

La Ferme de Lauzelle peut servir de support à de nombreux enseignements. Durant l'année académique 2017-2018, les excursions et projets de neufs cours de la Faculté des Bioingénieurs y ont pris place, dans des disciplines allant de la gestion de l'eau à l'étude des insectes en passant par les technologies de cartographie numérique.

Chaque année, plusieurs étudiants choisissent la Ferme de Lauzelle comme terrain pour réaliser leur mémoire de fin d'étude.

La recherche à la Ferme de Lauzelle

L’agriculture est au cœur des enjeux du 21e siècle : nous devons trouver des trajectoires justes pour les agriculteurs et pour la société, qui réconcilieront droit à l’alimentation, équilibre économique et respect de l’environnement.

La Ferme de Lauzelle offre aux chercheurs un espace concrêt de réflexion et d’expérimentation scientifique dédié au maraîchage biologique sur petite et moyenne surface. Pour allier savoirs universitaires et savoirs de terrain, plusieurs recherches de la Ferme de Lauzelle sont menées en collaboration étroite avec des petits maraîchers wallons.

 

Le rôle de réseau et de référence dans paysage maraîcher wallon

La Ferme de Lauzelle est une interface priviliégiée avec la société et les maraîchers, pour lesquels elle sert à la fois de lieu de rencontre et de centre de référence sur le maraîchage. Tous les quadrimestres, une « Journée de rencontre des plateformes de recherche en maraîchage à petite échelle » y est organisée dans le but de mettre en réseau des initiatives, de partager des expériences et d'identifier de pistes de travail communes. Plus de 90 acteurs liés à des projets maraîchers expérimentaux en Wallonie et à Bruxelles sont membres du réseau créé via ces rencontres pilotées par l'UCLouvain.

 

Agenda

Journées - Substances Naturelles en Protection des Cultures

Avancées réglementaires, bio- contrôle, substances de base, extraits végétaux... Des experts, des témoignages, des échanges…

Salon - Productions Végétales Spécialisées - SIVAL...

Avec 640 exposants présents et 24 000 visiteurs professionnels chaque année réunis à Angers, SIVAL est l’unique salon en France à proposer une offre complète et performante en matériels...

Journée - Transformation des Produits Bio

Transformation des produits bio : Outils d’aide à la décision et évaluation des procédés 13 décembre à Paris Colloque participatif L’ITAB et le SYNABIO organisent dans le...

Lancement - Ateliers de la Biodiversité

La Wallonie se mobilise pour sa biodiversité avec l'organisation d'un cycle d'Ateliers de la Biodiversité. L'objectif de cette démarche ? Proposer une série de...

Conférence - L'amélioration des sols par la technique...

L'amélioration des sols par la technique des planches permanentes Transition Conférence-débat le mercredi 24 octobre 2018 dès 14h avec...

Thèse de Doctorat

Céline et les Associations Culturales

Les associations de cultures consistent à cultiver plusieurs plantes différentes sur une même parcelle. Ce mode de culture, lorsqu’il est bien appliqué, présente de nombreux avantages,...

Mémoires 2018-2019

Vincent et la Conversion par Occultation des Prairies...

Le passage d’une prairie permanente à une terre cultivée n’est pas aussi simple qu’il n’en a l’air. En effet, la méthode classique de labour est certes un excellent moyen de...

Eléonore et la Biodiversité des Alignements d’Arbres...

  Depuis l’intensification agricole datant de la deuxième moitié du 20ème siècle, les arbres et haies ont disparu des terres agricoles, et avec eux tous leurs bénéfices...

Martin et la Gestion de la Matière Organique à...

La gestion des déchets est une problématique cruciale à l'heure actuelle dans les pays développés. Dans le cadre de la conservation de l'environnement, du potentiel épuisement de certaines...

Sophie et les Relations Plantes-Pollinisateurs

    Dans le cadre de mon mémoire, j'étudie l'influence des changements climatiques sur la biologie et la physiologie des plantes et de leurs fleurs, ainsi que sur les...

Marie et l'Attractivité des Bandes Fleuries

Les bandes aménagées pour la faune, une mesure agro-environnementale et climatique proposée par l’ASBL Natagriwal aux agriculteurs, visent à favoriser la biodiversité. Ces bandes...

Mémoires 2017-2018

Zélie et la Création d'une Application Web pour les...

  Le maraîchage attire de plus en plus l’attention. Cependant, il n’est pas toujours facile pour un maraîcher d’avoir un revenu convenable. Les chercheurs de l’UCL...

Tom et la Cartographie de la Conductivité Électrique...

L’objectif de mon mémoire est de cartographier la teneur en eau de la zone racinaire du sol à l’échelle d’une parcelle à l’aide d’un GPR (Ground Penetrating Radar) aéroporté....

William et les Modèles Maraîchers

    Mon mémoire a pour but d’étudier la diversité des modèles de fermes maraîchères sur petite surface. Pour ce faire, je me base sur l’analyse de cas d’études...

Mémoires 2016-2017

Valentine et la Mémoire du Sol...

Durant mon travail sur la mémoire du sol à la Ferme de Lauzelle, trois parcelles ont été analysées : une prairie permanente et une terre cultivée, exploitées en tant que telles depuis...