50 recettes pour stimuler son intestin et sa santé

microbiotique

Deux chercheuses de l’UCLouvain concrétisent trente ans de recherche en publiant un livre de 50 recettes pour booster l’apport en fibres alimentaires prébiotiques et nous permettre ainsi de moduler naturellement notre microbiote intestinal.

« Nourrir son microbiote intestinal », ou comment la recherche scientifique peut prendre la forme d’un livre de recettes de cuisine. Nathalie Delzenne et Audrey Neyrinck, deux chercheuses du Louvain Drug Research Institute (LDRI), viennent de publier aux Presses Universitaires de Louvain un ouvrage compilant 50 recettes mettant à l’honneur les aliments riches en prébiotiques.

Les prébiotiques? Ce sont des fibres alimentaires contenues dans de nombreux légumes-racines. Elles échappent partiellement à la digestion, mais elles jouent un rôle crucial pour notre état de santé général en nourrissant notre microbiote intestinal. Cet écosystème, que l’on nommait auparavant « flore intestinale », est constitué de cent mille milliards de bactéries principalement localisées entre l’intestin grêle et le côlon.

Légumes locaux

Depuis plus de 30 ans, des scientifiques UCLouvain s’attellent à comprendre le rôle des prébiotiques. Après avoir été les premiers à démontrer que l’inuline extraite des racines de chicorée pouvait nourrir notre microbiote, les scientifiques ont élargi leurs recherches aux légumes-racines régionaux dans le cadre du projet FOOD4GUT. « Nous avons mis en évidence le fait qu’il en existait dans le topinambour, les salsifis, l’ail, les poireaux…qui sont tous cultivés dans nos régions », explique Nathalie Delzenne.Quels sont les bienfaits des fibres prébiotiques? Elles favorisent notre immunité, les fonctions digestives, métaboliques et neurologiques. Elles peuvent aussi contribuer à contrôler l’obésité, à améliorer la santé mentale, uro-génitale, intestinale, de la peau et des os…

Le fruit de ces longues recherches se concrétise aujourd’hui dans ces 50 recettes élaborées en collaboration avec quatre étudiant·es en diététique de la Haute Ecole Léonard de Vinci. « Nous voulions sortir de l’aspect scientifique et aider les gens à trouver un équilibre alimentaire. » Objectif : montrer que l’on peut stimuler son microbiote, « sans avoir recours à des compléments alimentaires. »

Prébioscore

Pour nous aider à enrichir notre microbiote, les deux chercheuses UCLouvain ont inventé le « Prebio-score », qui évalue la richesse d’un plat en fibres prébiotiques. Chaque recette renseigne également un Nutri-Score et son apport en lien avec les cinq priorités de l’Epi alimentaire. Les recettes sont classées suivant les quatre saisons pour encourager une alimentation saine, locale et durable. A noter également que le livre se présente sous forme de cahier à spirales doté d’un support permettant de poser le livre et de cuisiner tout en ayant la recette sous les yeux.

L’ouvrage "Nourrir son microbiote intestinal" (PUL) est disponible en librairie. Il sera également présenté à la Foire du livre de Bruxelles au stand des Presses Universitaires de Louvain. 

Publié le 29 mars 2023