À qui profite la baisse de la TVA dans l’Horeca?

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Le gouvernement belge a décidé de baisser temporairement le taux de TVA de 21% à 6% dans l’Horeca et les métiers de contact. Qui va réellement bénéficier de cette mesure ? Ses effets sont surprenants. Deux experts en économie de l’UCLouvain font le point sur la question dans le dernier numéro de la revue scientifique Regards Economiques.

Pour se faire une idée sur le sujet, Jean Hindriks et Valério Serse, chercheurs au Louvain Institute of Data Analysis and Modelin in economics and satistics (LIDAM) examinent notamment les effets de la réforme française. « Pour savoir si la baisse de la TVA va effectivement profiter au secteur Horeca, il convient d’analyser son incidence sur les prix et les ventes » expliquent les experts. « En particulier, si la baisse de la TVA est intégralement répercutée sur les prix des consommateurs, sans que le volume de vente augmente, cela sera sans effet pour le secteur. Le soutien espéré au secteur Horeca se transformera en définitive en un soutien aux clients qui accaparent la totalité de la baisse de la TVA ».

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Publié le 25 mai 2021