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Projet Delicens

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6 May 2021, modifié le 6 December 2024

Le CICN est partenaire d'un nouveau projet financé par la Région wallonne: le projet DELICENS. Il a pour objectif de développer une gamme de produit alimentaire pour les personnes âgées. 

Le projet Delicen’s se positionne par rapport au constat alarmant de la dénutrition des seniors. En effet, en Belgique, plus de 60% de la population en maison de repos est dénutrie. Cela sans compter ce même problème récurrent dans différents services hospitaliers dont la gériatrie et les personnes âgées résidantes encore à domicile. Cette problématique a un coût tant au niveau de la santé qu’au niveau économique. A l’heure actuelle, les institutions pour seniors tentent de traiter la dénutrition par l’ajout de compléments alimentaires protéinés rarement appréciés par les bénéficiaires. Ces compléments sont finalement peu consommés et finissent par augmenter le quota de gaspillage alimentaire sans apporter de solution à la dénutrition. Afin de pallier cet état de fait, le projet Delicen’s a pour but de créer un assortiment de produits adaptés aux personnes âgées dénutries, plaisant tant au niveau gustatif que visuel, non stigmatisant en s’intégrant parfaitement aux menus traditionnellement consommés et compétitifs au niveau économique.

Ce projet est composé d’un consortium spécialisé et mu par la même volonté de changement et d’innovation. Il est composé de partenaires scientifiques axés sur la nutrition et d’industriels de terrain aux grandes connaissances de leur public et de leurs produits.

Meurice R&D, l’un des partenaires scientifiques du projet, suit en permanence l’évolution technique et technologique de l’industrie agroalimentaire. Fort de 15 ans d’expérience dans le domaine de l’analyse sensorielle, l’Institut adapte chaque partie de l’étude aux produits élaboré par le Consortium Delicen’s. Il aiguille également les industriels quant aux choix des additifs, des méthodes de conservation, des emballages, …

Ce volet scientifique est complété par l’expertise du CICN (Centre d’Investigation Clinique en Nutrition) qui fera le lien entre les produits Delicen’s et l’impact sur la santé des consommateurs tant au niveau du bien-être, de la compliance que du point de vue physique.

Les industriels choisis pour participer à ce projet ont, eux, déjà pignon sur rue dans les choix alimentaires du grand public ou du secteur des institutions hospitalières. Materne et Detry (via son appellation Aubel) sont déjà dans tous les esprits. De plus Materne fait déjà partie intégrante des cuisines de collectivité en soins de santé par ses marques Confilux et Force+. LCB Bakery est bien implanté en tant que fournisseurs de pain auprès des MR/MRS belges. Quant à Pasta Della Mamma, la qualité de ses pâtes alimentaires est connue des chefs de cuisine. Tous les produits de ces industriels sont déjà bien présents dans l’alimentation de nos seniors. Grâce à l’enrichissement apporté par l’assortiment Delicen’s, cette alimentation de choix deviendra encore plus qualitative.

Tous ces partenaires, coordonnés par Culinoa, spécialisé dans les cuisines de collectivité en MR/MRS, représente un consortium de choix pour ce projet. Le projet Delicen’s, outre l’augmentation de qualité de vie des seniors dénutris, permettra aux industriels participants d’asseoir leur place sur leur marché déjà existant, de se faire un nom dans un domaine axé plus sur la santé du consommateur, de développer leur service R&D et surtout d’accroitre leur offre de recettes en ajoutant les produit Delicen’s à leur catalogue.

En finalité du projet, le consortium a pour but de produire un assortiment adéquat à la situation de dénutrition, étayé par une étude clinique de 6 mois afin de promouvoir la gamme auprès des acteurs et décisionnaires de terrain.

L’innovation première est de contourner les traitements actuels de la dénutrition en entrant au cœur même de l’alimentation du senior. A la place d’ajouter un complément peu plaisant à l’alimentation, l’assortiment Delicen’s veut faire partie intégrante de cette alimentation, être présent au sein de l’assiette, du plateau du résident. De plus l’enrichissement utilisé se voudra réfléchi et novateur en choisissant des protéines de haute valeur biologique et de l’extrait de grenade. Outre l’intérêt santé de cet enrichissement, il a été choisi selon des paramètres économiques (prix et valorisation de co-produit) et écologique (fabrication en circuit court, stockage peu énergivore).

En Belgique, les marchés visés commencent bien évidemment par le secteur principal des maisons de repos et des services gériatriques, mais pas seulement. Tous les services hospitaliers rencontrant des problèmes de dénutrition avec leurs patients seront également ciblés. A terme, le secteur B2C sera envisagé afin d’aider les seniors à maintenir leur statut nutritionnel et leur autonomie afin de rester le plus longtemps possible à domicile. Bien évidemment, l’assortiment Delicen’s pourra s’exporter au-delà de nos frontières vers les pays limitrophes à la Belgique.

Les partenaires du consortium seront bien évidemment les premiers à ressentir l’impact positif de ce projet au niveau de la création d’emplois, de l’augmentation de leur chiffre d’affaires mais aussi au niveau de leur présence sur le marché et le développement de leur service R&D. L’impact économique ne s’arrête pas là et s’étend aussi auprès des acteurs de terrains : la dénutrition ainsi prise en charge limitera le travail des équipes soignantes et des équipes de cuisine. Le coût de la prise en charge de la dénutrition sera d’ailleurs mieux ventilé sur la facture des résidents puisque intégrée dans la politique nutritionnelle des établissements de soin.

Bien au-delà de ça, les impacts visés seront également sociétaux. Le projet Delicen’s a pour objectif d’améliorer la santé des consommateurs âgés qui en bénéficieront mais également leur bien-être. De plus, les différents acteurs de ce projet visent un impact environnemental positif grâce à un choix d’ingrédients priorisant les circuits courts mais également en proposant à son public cible des produits plaisants visuellement, en goût et en texture, afin de limiter le gaspillage alimentaire.

Ce projet wallon, avec un consortium exclusivement wallon représentera une belle vitrine de la prise en charge des seniors déjà amorcée par le Plan National Nutrition Santé.