«Des plantes OGM qui vous veulent du bien»

 

Communiqué de presse - Recherche UCLouvain

En bref :

  • Les plantes OGM représentent plus de 10 % des surfaces cultivées mondiales. Elles sont souvent associées à des risques alimentaires et écologiques. Qu’en est-il vraiment ?
  • Marc Boutry, professeur émérite de l’UCLouvain, publie un livre « Des plantes OGM qui vous veulent du bien », aux éditions Académie Royale
  • L’objectif ? L’auteur invite à dépasser les préjugés, à travers une comparaison croisée entre plantes OGM et plantes naturelles

infos : https://academie-editions.be/catalogue/425-des-plantes-ogm-qui-vous-veulent-du-bien-.html

Contact(s) presse :   
Marc Boutry : professeur émérite du Louvain Institute of Biomolecular Science and Technology de l’UCLouvain, gsm sur demande, marc.bloutry@uclouvain.be

Pour obtenir le livre en service de presse :
Laurent Hansen, secrétaire adjoint de la Classe des Sciences à l’Académie royale de Belgique, +32 2 421 73 32, laurent.hansen@academieroyale.be

Alors que les plantes OGM représentent plus de 10 % des surfaces cultivées mondiales, elles sont une source d’inquiétude en Europe. Souvent considérées sur le même pied que les pesticides, elles sont associées à des risques alimentaires et écologiques. Qu’en est-il vraiment ?

Marc Boutry, professeur émérite de l’UCLouvain, nous invite à dépasser les préjugés et les dogmatismes et à nous pencher sur les données scientifiques. Comment ? A travers une comparaison croisé entre les plantes OGM et les plantes obtenues traditionnellement. Concrètement, dans ce livre,  l’auteur décrit les plantes OGM qui sont aujourd’hui dans les champs et celles à venir, dont certaines intéressent davantage les consommateurs.

Bioingénieur et docteur en sciences naturelles appliquées, Marc Boutry a été chercheur au Fonds national de la Recherche scientifique et professeur à l’UCLouvain. Il a dirigé le Louvain Institute of Biomolecular Science and Technology de 2003 à 2010. Ses recherches ont porté sur les mécanismes de transport de métabolites dans la plante ainsi que sur la production de protéines pharmaceutiques dans des cellules végétales. Il est membre de la Classe des Sciences de l’Académie royale de Belgique.

Publié le 16 mars 2021