Programme

IUFC

 

Le programme représente 135 heures de cours réparties en 9 sessions de 2 jours.  Chaque module a une durée d'un demi jour (3h45).
Lors de cette édition 2020-2021, les cours se donneront sur le site ULB-Erasme (Bruxelles).

Le calendrier détaillé se trouve sur la page "En pratique".


1. ALIMENTS ET NUTRIMENTS (2,5 jours de cours)

  • glucides
  • lipides
  • protéines
  • alcool

 

  • minéraux
  • vitamines
  • oligoéléments

 

  • eau et boissons
  • lait et dérivés
  • viande, poisson, volaille
  • céréales
  • graisses et huiles

 

  • Probiotiques et prébiotiques
  • Edulcorants
  • Compléments alimentaires
  • OGM

 

 

  • réactions de détérioration des aliments
  • conservation par le froid et la chaleur
  • conservation par déshydratation, concentration et ionisation
  • impact de la technologie alimentaire sur la valeur nutritionnelle

 


2. BIOCHIMIE ET PHYSIOLOGIE DE LA NUTRITION (2 JOURS DE COURS)

  • Digestion, transport et absorption des macronutriments
  • Eau et électrolytes

 

  • Métabolisme protéique et sa régulation
  • Métabolisme glucidique et sa régulation
  • Métabolisme lipidique et sa régulation

 

  • Régulation du comportement alimentaire
  • Régulation de la dépense énergétique
  • Régulation du poids corporel

 

  • Adaptation au jeûne
  • Réponse à l’agression

 


3. BILAN NUTRITIONNEL (1 JOUR DE COURS)

> Module 1 : Evaluation diététique et clinique

  • Evaluation biologique (préalbumine, anticorps, …)
  • Composition corporelle (impédance, ….)
  • Evaluation fonctionnelle

 

 


4. PATHOLOGIES ET NUTRITION (PATHOGÉNIE, PRÉVENTION, TRAITEMENT) (5,5 JOURS DE COURS)

  • Alimentation idéale et erreurs diététiques communes
  • Analyse critique des régimes
  • Alimentations spécifiques (végétalien, macrobiotique, hallal, kasher,...)

 

> Module 2 : Obésité pédiatrique et adulte

> Module 3 : Diabète sucré

  • Dénutrition
  • Maladies inflammatoires de l’intestin

 

  • Ostéoporose et ostéomalacie
  • Maladies rénales : HTA, lithiases, insuffisance, dialyse

 

  • Malabsorptions digestives : intolérances au gluten, au lactose, insuffisance pancréatique
  • Allergies et intolérances alimentaires

 

  • Prévention du cancer
  • Accompagnement nutritionnel lors du traitement du cancer

 

  • Conséquences de la consommation d'alcool et de tabac
  • Troubles du comportement alimentaire

 

  • Interactions médicaments-nutrition
  • Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive

 

  • Insuffisances cardiaques et respiratoires
  • Maladies métaboliques génétiques

 

  • Dyslipidémies et athérosclérose
  • Foie et nutrition

 


5. NUTRITION HOSPITALIÈRE ET ARTIFICIELLE (2 JOURS DE COURS)

  • Evaluation des besoins nutritionnels de l’enfant
  • Evaluation des besoins nutritionnels adultes
  • Restauration collective et hospitalière

 

  • Définitions et indications de la nutrition artificielle
  • Voies d’accès
  • Nutrition artificielle à domicile

 

  • Dénutrition hospitalière
  • Nutrition périopératoire
  • Nutrition artificielle aux SI
  • Syndrome de renutrition inappropriée

 

  • Produits parentéraux
  • Produits entéraux
  • Complications de la nutrition entérale
  • Complications de la nutrition parentérale

 


6. NUTRITION AU COURS DE LA VIE (1,5 JOUR DE COURS)

  • Nutrition prénatale, grossesse et allaitement
  • Nutrition au cours de la ménopause

  • Enfance et croissance
  • Nutrition au cours de l’adolescence

  • Nutrition et processus de vieillissement
  • Problèmes nutritionnels des seniors

7. SPORT ET NUTRITION (1 DEMI JOUR DE COURS)

  • Physiologie de l’exercice
  • Nutrition au cours de l’entrainement
  • Besoins en protéines
  • Besoins en glucides
  • Besoins hydriques
  • Extrémisme alimentaire
  • Aides ergogéniques et dopage
  • Préparation à la compétition

8. SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET LÉGISLATION (1,5 JOUR DE COURS)

  • Risques microbiologiques
  • Risques chimiques
  • Toxicologie alimentaire

 

  • Législation des denrées alimentaires
  • Législation de l’étiquetage nutritionnel
  • Législation des compléments alimentaires

 

  • Allégations nutritionnelles
  • Organisation de la sécurité alimentaire en Belgique et en Europe
  • Normes HACCP et ISO

9. SANTÉ PUBLIQUE, PAYS EN DÉVELOPPEMENT ET ASPECTS CULTURELS (1,5 JOUR DE COURS)

  • Epidémiologie Nutritionnelle
  • Méthodologie d’étude de la consommation alimentaire + exercice pratique
  • Elaboration et interprétation des recommandations nutritionnelles (besoins versus apports)
  • Analyse critique de la littérature

 

> Module 2 : Education du patient en matière nutritionnelle y compris les situations de précarité. Exemple à partir d’enquêtes de terrain, mise en situation, jeux de rôles

  • Politique nutritionnelle
  • Problèmes nutritionnels des pays en développement
  • Nutrition et développement durable