Rgpd

Politique de protection des données – Service universitaire de promotion de la santé UCLouvain/IRSS-RESO
 

La présente politique a pour but de vous informer de la manière dont l’UCLouvain/IRSS-RESO recueille et traite les données personnelles.

Pourquoi collecte-t-on vos données ? Quelles données ?

Les données personnelles que nous collectons sont traitées exclusivement dans le but de vous recontacter dans le cadre de nos activités uniquement, de vous tenir informés de nos dernières productions documentaires, de répondre à vos demandes.

L’UCLouvain/IRSS-RESO justifie la licéité de l’utilisation de vos données personnelles dans le cadre de ce traitement par :

  • Votre consentement concernant le traitement qui vous est proposé (inscription à une lettre d’information, à un événement, diffusion de données de contact professionnel sur notre site web, …).

Vous pouvez toujours nous faire savoir que vous ne souhaitez plus recevoir de communication. C’est également possible en utilisant le lien de désabonnement proposé en bas de chaque communication électronique. Il sera alors tenu compte de votre choix de ne plus être contacté à cet égard.

Les données sont traitées conformément à la législation applicable, et plus particulièrement au Règlement 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données ainsi qu’à la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Les données à caractère personnel que nous collectons sont :

  • Votre nom, prénom
  • Votre adresse électronique
  • Le nom de l’organisation/institution pour laquelle vous travaillez

Le responsable du traitement est le Service universitaire de promotion de la santé UCLouvain/IRSS-RESO
Le service est situé dans les locaux de l’Institut de recherche santé et société (IRSS), au 4ème étage, Clos Chapelle-aux-champs 30 – bte B1.30.14, à 1200 Bruxelles.

Comment vos données sont-elles stockées ? Et pendant combien de temps ?

Vos données sont stockées sous la forme de dossier papier et/ou de dossier électronique sous la responsabilité du responsable du traitement qui prend toutes les mesures nécessaires pour assurer leur sécurité.

Elles sont conservées pour une durée conforme aux dispositions légales ou conforme aux finalités pour lesquelles elles ont été récoltées

Qui a accès à vos données ? Y a-t-il un transfert de données ?

Seuls les membres autorisés ont accès à vos données.

Les données ne sont jamais transmises à des tiers

Vos droits en tant que personne concernée

À tout moment, la personne concernée a la possibilité d’exercer ses droits tels que décrits dans le règlement général sur la protection des données. La personne concernée peut exercer les droits suivants :

Droit d’accès

Vous avez le droit, à tout moment et gratuitement, d’accéder aux données personnelles que le RESO collecte à votre sujet et d’en demander une copie.

Droit de rectification

Vous avez toujours le droit de faire corriger des données personnelles incorrectes ou de faire compléter des données personnelles incomplètes.

Droit à l’effacement (« droit à l’oubli »)

Vous pouvez demander que vos données personnelles soient supprimées des systèmes du RESO.

Droit à la limitation du traitement

Dans certains cas, la personne concernée a le droit de demander la limitation du traitement de ses données personnelles. Nous conserverons alors les données tout en limitant leur utilisation. Cette demande peut être faite, par exemple, si vous estimez que vos données personnelles sont incorrectes ou que leur traitement par le RESO n’est pas justifié.

Droit à la portabilité des données

La personne concernée a le droit de recevoir les données personnelles qui la concernent, traitées par le RESO, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et/ou de transmettre ces données à un autre responsable du traitement.

Droit d’introduire une réclamation

Si, à tout moment, vous estimez que le RESO porte atteinte à votre vie privée, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de l’Autorité de protection des données (https://www.autoriteprotectiondonnees.be/).

 

Adresse de contact : reso@uclouvain.be

UCLouvain Home > Instituts de recherche > Institut de recherche santé et société > RESO