Structure du programme

Le programme de 120 crédits du master en data science orientation technologies de l’information se compose de :

  • Un tronc commun de 53 crédits au moins comprenant des unités d'enseignement de:
    • Structures de données et algorithmes pour l’analyse de données
    • Machine Learning et data mining
    • Statistique
    • Sciences religieuses (facultatif)
    • Cours au choix pour atteindre au moins 60 crédits
  • Une finalité spécialisée de 30 crédits comprenant le mémoire et un séminaire industriel
  • Au moins une option (15 crédits ou plus) parmi  :
    • Systèmes informatiques et Méthodes numériques
    • Optimisation
  • Des cours au choix pour atteindre au moins 120 crédits
Au programme de 120 crédits sera éventuellement ajouté un module d’enseignements supplémentaires pour l’étudiant ne possédant pas tous les prérequis du master. Ces unités d'enseignement seront sélectionnées avec le conseiller aux études.


Pour un programme-type, ce master totalisera, quels que soient la finalité, les options et/ou les cours au choix sélectionnés un minimum de 120 crédits répartis sur deux blocs annuels correspondant à 60 crédits chacun.

> Tronc commun
> Liste au choix de finalités DATI2M
> Finalité spécialisée
> Liste des options
> Options en sciences des données: orientation technologie de l'information
> Option en computer systems
> Option en numerical methods and optimization
> Option en Cryptography and information security
> Options en gestion et création d'entreprises
> Formation interdisciplinaire en création d'entreprise - CPME
> Option : " Enjeux de l'entreprise".
> Cours au choix
> Cours au choix accessibles aux étudiants du master en sciences des données
> Cours au choix : Compétences transversales et contact avec l'entreprise
> Module complémentaire (concerne uniquement les étudiant.es qui ont obtenu un accès à la formation moyennant complément de formation)
> Enseignements supplémentaires (module complémentaire) au Master [120] en science des données, orientation technologies de l'information