Programme détaillé

MODULE 1
  • Introduction à la nutrition des sportifs
  • Rappels de physiologie et biochimie
  • Equilibre énergétique et composition corporelle
  • Besoins en protéines des sportifs
MODULE 2
  • Besoins en glucides des sportifs
  • Utilité des graisses chez les sportifs
  • Équilibre hydrique des sportifs
  • Besoins en micronutriments des sportifs
MODULE 3
  • Suppléments alimentaires pour la performance sportive + dopage/contamination
  • Désordres alimentaires chez les sportifs
MODULE 4
  • Intestin des sportifs
  • Troubles digestifs
  • Allergies alimentaires et hypersensibilité
  • Sportifs diabétiques et autres pathologies
  • Nutrition pour le sport dans des conditions chaudes, froides ou en altitude
  • Nutrition du sportif senior
MODULE 5
  • Nutrition de l’enfant sportif
  • Influence du genre sur les facteurs nutritionnels
  • Sports de force et augmentation de la masse musculaire
  • Pertes de poids et les sports à catégorie de poids
  • Sports collectifs et d’endurance : les stratégies nutritionnelles et hydriques avant, pendant et après l’effort
Séminaire de défense des travaux de fin de formation

 

> Téléchargez le programme complet