Introduction à la nutrition humaine

wsbim1305  2024-2025  Bruxelles Woluwe

Introduction à la nutrition humaine
3.00 crédits
30.0 h
Q1
Enseignants
Beauloye Véronique; Cani Patrice; Delzenne Nathalie (coordinateur(trice)); Smets Françoise; Van Hul Matthias (supplée Smets Françoise);
Langue
d'enseignement
Français
Préalables

Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Thèmes abordés
1.       Etablir un lien entre certaines matières abordées en bac (comme la biochimie, la physiologie) et des aspects concrets de nutrition (normale et éventuellement pathologique)(from bench to bedside). A titre d'exemple,
-   Faire comprendre les mécanismes de l'homéostasie énergétique, puis aborder le problème de l'obésité ou du maintien de l'euglycémie dans diverses situations physiologiques.
-   En partant de certains acteurs ou senseurs métaboliques (protéines découplantes, PPARg, adipokines,'), aborder certaines situations physiologiques ou pathologiques où ces facteurs sont impliqués et les outils thérapeutiques potentiels qu'ils offrent
2.       Présenter et intégrer diverses facettes de la nutrition (prévention et clinique avec y compris un volet pédiatrique, recherche, industrie,')
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1

·         Intégrer les notions découlant d'approches moléculaires, biochimiques, physiologiques à certains aspects pluridisciplinaires de la nutrition dans un contexte normal
·         Intégrer les notions découlant d'approches moléculaires, biochimiques, physiologiques à certains aspects pluridisciplinaires de la nutrition dans un contexte pathologique
·         Développer un esprit critique vis-à-vis de certains concepts nutritionnels
 
Contenu
- Analyser l'impact de la nutrition en  physiologie et  dans la prévention et la prise en charge de pathologies, en illustrant comment les recherches récentes  et les données épidémiologiques dans le domaine de la nutrition et santé ont permis d'établir des guidelines, de découvrir de nouvelles pistes thérapeutiques 
-  Faire comprendre les mécanismes de l'homéostasie énergétique en expliquant les aspects biologiques et moléculaires des mécanismes de régulation de la prise alimentaire dont les voies homéostatiques (faim, satiété) et non homéostatiques (le système de la récompense), l’axe intestin cerveau. 
- Aborder et comprendre les mécanismes de régulation des rythmes circadiens et l’impact en nutrition humaine
- Notion de base pour comprendre les différents types de tissu adipeux et appréhender leurs rôles en physiologie et en physiopathologie en incluant les facteurs qui régissent la régulation des critères anthropométriques et les facteurs de risque associés notamment à l'obésité
- Explorer l'influence du microbiote intestinal sur la santé globale et comment celui-ci est modulé par l’alimentation
- Analyser l'impact de divers régimes alimentaires en mettant l'accent sur leur composition nutritionnelle, tout en démystifiant les idées populaires qui circulent autour de ces régimes. L'utilisation de suppléments alimentaires et d'additifs sera également abordée en examinant leur rôle, leur efficacité ou leurs effets néfastes 
- Aborder le problème de la malnutrition, telle que définie par l'Organisation mondiale de la santé, en évoquant les différentes facettes ( sur-nutrition et obésité,  carence alimentaire, notamment chez les enfants ..), et en resituant les problèmes de nutrition en lien avec les objectifs du développement durable.
-Présenter et intégrer diverses facettes de la nutrition  dans les aspects de prévention des maladies et de nutrition clinique, avec un focus sur la nutrition pédiatrique et la gestion de l'obésité chez l'enfant,  pour aborder notamment  la transition alimentaire et l'intérêt des aspects multidisciplinaires et intégrés en nutrition clinique. 
Méthodes d'enseignement
La méthodologie alliera des cours magistraux, des analyses de cas ou de données de la littérature scientifique, qui pourront être proposés en classe inversée, ou assortis d'un travail écrit ou à présenter oralement.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen écrit
Autres infos
 
Ressources
en ligne
Diaporamas sur le Moodle du cours
Support de cours
  • Supports du cours disponibles sur Moodle
Faculté ou entité
en charge


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Approfondissement en sciences biomédicales

Mineure en sciences biomédicales (ouverture)

Bachelier en sciences biomédicales

Master de spécialisation en nutrition et transition alimentaire