Enseignants
Abdel Massih Marleen; Baret Philippe (coordinateur(trice));
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
Le cours « Systèmes alimentaires du futur » ambitionne d’amener progressivement les étudiant.e.s à une réflexion d’ensemble sur la transition nécessaire des systèmes alimentaires en Europe et dans le monde.
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
C2 | Intégrer les notions de transition alimentaire dans sa pratique professionnelle |
C4 | Eduquer à un comportement responsable et citoyen en matière de nutrition et de transition alimentaire |
C7 | Participer aux groupes de réflexion et de travail en vue d’influencer les politiques de santé et de consommation |
AAT10 | Evaluer l'impact des chaines alimentaires |
AAT11 | Critiquer une question d'actualité à partir de publications scientifiques |
Contenu
Le cours est constituée des parties suivantes :
(1) Introduction aux enjeux des systèmes alimentaires du futur.
(2) Introduction aux aspects techniques
(3) Systèmes alimentaires : acteurs et coexistence de modèles
(4) Aliments du futur : aspects technologiques
(5) Scénarios pour les systèmes alimentaires du futur
(1) Introduction aux enjeux des systèmes alimentaires du futur.
(2) Introduction aux aspects techniques
(3) Systèmes alimentaires : acteurs et coexistence de modèles
(4) Aliments du futur : aspects technologiques
(5) Scénarios pour les systèmes alimentaires du futur
Méthodes d'enseignement
Le cours est organisé suivant les parties suivantes :
(1) Introduction aux enjeux des systèmes alimentaires
(2) Introduction aux enjeux techologiques
(3) Aliments nouveaux : aspects technologiques
(4) Systèmes alimentaires : acteurs, diversité et coexistence
(5) Scénarios pour les systèmes alimentaires du futur
(1) Introduction aux enjeux des systèmes alimentaires
(2) Introduction aux enjeux techologiques
(3) Aliments nouveaux : aspects technologiques
(4) Systèmes alimentaires : acteurs, diversité et coexistence
(5) Scénarios pour les systèmes alimentaires du futur
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Examen en session avec des questions ouvertes
Ressources
en ligne
en ligne
Moodle.
Support de cours
- Articles scientifiques, capsules vidéo, témoignages d’experts et de parties prenantes
Faculté ou entité
en charge
en charge
Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)
Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
Master [120] : bioingénieur en sciences et technologies de l'environnement
Master [120] : bioingénieur en chimie et bioindustries
Master [120] : bioingénieur en sciences agronomiques
Master de spécialisation en nutrition et transition alimentaire