Systèmes alimentaires du Futur

lbira2113  2024-2025  Louvain-la-Neuve

Systèmes alimentaires du Futur
5.00 crédits
42.5 h
Q2
Enseignants
Abdel Massih Marleen; Baret Philippe (coordinateur(trice));
Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
Le cours « Systèmes alimentaires du futur » ambitionne d’amener progressivement les étudiant.e.s à une réflexion d’ensemble sur la transition nécessaire des systèmes alimentaires en Europe et dans le monde.
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

C2 Intégrer les notions de transition alimentaire dans sa pratique professionnelle
 
C4 Eduquer à un comportement responsable et citoyen en matière de nutrition et de transition alimentaire
 
C7 Participer aux groupes de réflexion et de travail en vue d’influencer les politiques de santé et de consommation
 
AAT10 Evaluer l'impact des chaines alimentaires
 
AAT11 Critiquer une question d'actualité à partir de publications scientifiques  
 
Contenu
Le cours est constituée des parties suivantes :
(1) Introduction aux enjeux des systèmes alimentaires du futur.
(2) Introduction aux aspects techniques
(3) Systèmes alimentaires : acteurs et coexistence de modèles
(4) Aliments du futur : aspects technologiques
(5) Scénarios pour les systèmes alimentaires du futur
Méthodes d'enseignement
Le cours est organisé suivant les parties suivantes :
(1) Introduction aux enjeux des systèmes alimentaires
(2) Introduction aux enjeux techologiques
(3) Aliments nouveaux : aspects technologiques
(4) Systèmes alimentaires : acteurs, diversité et coexistence
(5) Scénarios pour les systèmes alimentaires du futur
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen en session avec des questions ouvertes
Ressources
en ligne
Moodle.
Support de cours
  • Articles scientifiques, capsules vidéo, témoignages d’experts et de parties prenantes
Faculté ou entité
en charge


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] : bioingénieur en sciences et technologies de l'environnement

Master [120] : bioingénieur en chimie et bioindustries

Master [120] : bioingénieur en sciences agronomiques

Master de spécialisation en nutrition et transition alimentaire