Le Centre d'Investigation Clinique en Nutrition (CICN) réalise des études cliniques afin d’étudier les effets de comportements, de compléments alimentaires, de nouveaux produits alimentaires et/ou de tout type d’alimentation particulière sur la santé, sur les paramètres biologiques ou sur la perception/réceptivité des sujets
Le CICN est un lieu d'expertise pour la réalisation d'études scientifiquement validées chez l'homme. Pour ce faire, nous prenons en charge toutes les étapes d’une étude clinique selon vos besoins en respectant les guidelines de l’EFSA, les bonnes pratiques cliniques et les réglementations en vigueur (la loi Belge du 7 mai 2004 relatives aux expérimentations sur la personne humaine, la directive Européenne 2001/20/EC) :
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Rédaction et soumission du protocole, du formulaire de consentement et de tous les documents nécessaires au Comité d’Ethique et aux Autorités Compétentes si besoin, suivi du dossier
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Recrutement des volontaires : base de données, publicité,...
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Suivi des volontaires et collecte des données et des échantillons
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Coordination entre les différents partenaires et de l’étude
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Data management: création des eCRFs, data validation plan,...
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Analyse des échantillons
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Analyses statistiques des données
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Interprétation des résultats et rédaction du rapport et/ou de la publication
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Gestion des données (à l'aide d'un programme respectant les standards HIPAA), analyses statistiques et interprétation des résultats
Unique en fédération Wallonie-Bruxelles, c'est le seul centre clinique en nutrition qui regroupe autant de spécialités : comportement, métabolisme, physiologie de l'exercice, marketing. Grâce à la collaboration entre des équipes de recherche présentant des domaines de compétence variés, nous pouvons réaliser au sein du CICN une large gamme d'analyses.
Nos domaines d'activité
Les études réalisées au sein du CICN permettent d'approcher deux domaines de la nutrition via des études avec collecte de données ou via de la consultance :
1) Le domaine de la santé avec une évaluation de l'impact psycho/physio-logique de produits alimentaires (incluant les compléments alimentaires)
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Evaluation de la performance sportive (endurance, force, récupération,...)
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Evaluation de la sarcopénie (vieillissement)
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Etude de biodisponibilité
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Détermination de l'indice glycémique
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Evaluation des contaminations alimentaires
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Evaluation du statut nutritionnel
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Evaluation des effets santé dans le cadre de désordres métaboliques: surpoids/obésité, prédiabète, stéatose hépatique, dyslipidémies, hypertension,..
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Evaluation des effets santé dans le cadre de désordres intestinaux: constipation, diarrhées, syndrome du colon irritable,...
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Evaluation des effets sur le comportement: satiété, énergie, bien-être,...
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Evaluation des effets sur les fonctions cognitives : mémoire, attention, réactivité,...
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Evaluation des effets positifs dans le contexte de désordres psychologiques: burnout, stress/anxiété, dépression, insomnie,...
2) Le domaine du marketing avec une évaluation de l'impact sur le consommateur de différents facteurs comme le packaging, la publicité, les points de ventes, les lieux de consommation, les matériels promotionnels, les allégations, le goût,...
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Test consommateur (préférence, acceptabilité)
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Attention capturée
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Emotion suscitée
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Pensées activées
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Perceptions sensorielles modulées
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Prix acceptable
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Comportements (achat, essai, recommandation,...)
Pour ce faire, nous pouvons prendre en charge, selon vos besoins, toutes les étapes d’une étude marketing :
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Développement méthodologique
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Préparation du laboratoire et tests
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Recrutement des volontaires et collecte des données
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Traitement et analyses des données
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Interprétation des résultats et rédaction du rapport et/ou de la publication
Notre catalogue de services
La collaboration entre partenaires universitaires présentant des expertises variées dans le domaine de la nutrition, nous permet de proposer un large panel d’analyses.
Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de paramètres pouvant être analysés au sein du CICN. N’hésitez pas à nous contacter par mail pour tout complément d’information.
Désordres métaboliques
Santé intestinale
Biodisponibilité
Indice glycémique
Physiologie de l’exercice
Comportement
Fonction cognitive
Marketing / étude consommateur
Contaminants
Nos publications
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Evaluation of a Dietary Supplementation Combining Protein and a Pomegranate Extract in Older People : A Safety Study. Valérie Dormal, Barbara D. Pachikian, Elena Debock, Marine Buchet, Sylvie Copine & Louise Deldicque. Nutrients. 2022, 14(23):5182.
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Effects of Saffron Extract on Sleep Quality: A Randomized Double-Blind Controlled Clinical Trial. Barbara D. Pachikian, Sylvie Copine, Marlène Suchareau & Louise Deldicque. Nutrients 2021, 13(5), 1473
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A Three-Month Consumption of Eggs Enriched with ω-3, ω-5 and ω-7 Polyunsaturated Fatty Acids Significantly Decreases the Waist Circumference of Subjects at Risk of Developing Metabolic Syndrome: A Double-Blind Randomized Controlled Trial. Monique T Ngo Njembe, Barbara Pachikian, Irina Lobysheva, Nancy Van Overstraeten, Louis Dejonghe, Eleonore Verstraelen, Marine Buchet, Catherine Rasse, Cécile Gardin, Eric Mignolet, Jean-Luc Balligand & Yvan Larondelle. Nutrients. 2021 Feb 18;13(2):663.
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Noninvasive monitoring of fibre fermentation in healthy volunteers by analyzing breath volatile metabolites: lessons from FiberTAG intervention study. Audrey M. Neyrinck, Julie Rodriguez, Zhengxiao Zhang, Benjamin Seethaler, Florence Mailleux, Joeri Vercammen, Laure B. Bindels, Patrice D. Cani, Julie-Anne Nazare, Véronique Maquet, Martine Laville, Stephan S. Bischoff, Jens Walter & Nathalie M. Delzenne. Gut microbes 2021, 13(1), e1862028
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Development of a repertoire and a food frequency questionnaire for estimating dietary fiber intake considering prebiotics: input from the FiberTAG Project. Audrey M. Neyrinck, Julie-Anne Nazare, Julie Rodriguez, Romain Jottard, Sarah Dib, Monique Sothier, Laurie Van Den Berghe, Maud Alligier, Hélène Alexiou, Véronique Maquet, Sophie Vinoy, Stephan S. Bischoff, Jens Walter, Martine Laville & Nathalie M. Delzenne. Nutrients 2020, 12(9), E2824
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Metabolite profiling reveals the interaction of chitin-glucan with the gut microbiota. Julie Rodriguez, Audrey M. Neyrinck, Zhengxiao Zhang, Benjamin Seethaler, Julie-Anne Nazare, Cándido Robles Sánchez, Martin Roumain, Giulio G. Muccioli, Laure B. Bindels, Patrice D. Cani, Véronique Maquet, Martine Laville, Stephan C. Bischoff, Jens Walter & Nathalie M. Delzenne. Gut Microbes 2020, 12(1), 1810530
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Iron supplementation limits the deleterious effects of repeated blood donation on endurance sport performance but not on iron status. Barbara Pachikian, Damien Naslain, Nicolas Benoit, Romain Brebels, Kristin Van Asch, Veerle Compernolle, Philippe Vandekerckhove & Louise Deldicque. Blood Transfus. 2020, 18(5), 334-347
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Recent advances on bioactivities of black rice. Dias ALS, Pachikian B, Larondelle Y, Quetin-Leclercq J. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2017, 20(6), 470-476
Divers
Le Professeur Nathalie Delzenne répond à toutes vos questions concernant "l'alimentation: que réclame notre corps?".
Emission "Matière grise" - le Professeur Olivier Luminet explique le rôle de l'attention et des émotions dans notre attraction pour la nourriture grasse et sucrée.
L'équipe de psychologie de la santé du CICN (Professeur Olivier Luminet, Professeur Stephan Van Den Broucke et Valérie Broers) a démontré l'intérêt d'appliquer le "nudging" pour augmenter la consommation de légumes prébiotiques.
Un Editorial a été rédigé au sujet de notre publication avec la Rode Kruis Vlaanderen dans Blood Transfusion, suggérant que la supplémentation en fer serait bénéfique pour tous les donneurs de sang. Blood Transfus. 2020, 18(5), 329-331