Publication sur le safran et le sommeil
cicn |
Nouvelle publication pour le CICN qui suggère un intérêt du safran dans le contexte des troubles du sommeil légers associés à l'anxiété.
Plusieurs études suggèrent l'intérêt du saffran dans le context des troubles de l'humeur, mais son effet sur la qualité du sommeil n'avait pas encore été étudié par des approches objectives.
À cette fin, une étude contrôlée randomisée en double aveugle a été menée chez des sujets présentant un trouble du sommeil léger à modéré associé à l'anxiété. Soixante-six sujets ont été randomisés et supplémentés avec un placebo (maltodextrine) ou un extrait de safran (15,5 mg par jour) pendant 6 semaines. L'actigraphie a été utilisée pour recueillir des données objectives relatives à la qualité du sommeil au début (avant intervention), au milieu (après 3 semaines d'intervention) et à la fin de l'intervention (après 6 semaines d'intervention). La qualité du sommeil a également été évaluée en remplissant les questionnaires LSEQ et PSQI et la qualité de vie en remplissant le questionnaire SF-36.
Six semaines de supplémentation en safran ont permis d'augmenter le temps passé au lit évalué par actigraphie, d'améliorer la facilité d'endormissement évaluée par le questionnaire LSEQ et d'améliorer la qualité du sommeil, la latence d'endormissement, la durée du sommeil et les scores globaux évalués par le questionnaire PSQI, alors que ces paramètres n'étaient pas modifiés par le placebo.
En conclusion, ces résultats suggèrent qu'un extrait de safran pourrait être une stratégie nutritionnelle naturelle et sûre pour améliorer la durée et la qualité du sommeil.
Effects of Saffron Extract on Sleep Quality: A Randomized Double-Blind Controlled Clinical Trial. Barbara D. Pachikian, Sylvie Copine, Marlène Suchareau & Louise Deldicque. Nutrients 2021, 13(5), 1473