2.2.1 Mesurez-vous les déchets alimentaires générés dans les restaurants et cantines de l'université ?
Nous ne mesurons pas les quantités de déchets alimentaires des restaurants universitaires.
Néanmoins, depuis plusieurs années, les processus de production ont été transformés en profondeur, si bien qu'en calculant les quantités au gramme ou à la pièce, les déchets à la production sont maintenant négligeables.
Par ailleurs, un système de poubelles - balance des déchets alimentaires des consommateurs est prêt à être déployé dans tous les restaurants universitaires afin d'avoir un mesurage précis instantané de ces déchets et de conscientiser les utilisateurs pour les minimiser.
2.3.1 Avez-vous un programme en place visant à réduire l'insécurité alimentaire des étudiants ?
L’UCLouvain contribue à l’organisation de deux épiceries sociales :
- Epicerie Vent du sud à Louvain-la-Neuve qui a été créée en 2015 par l’UCLouvain, la Croix-Rouge de Belgique et le Centre public d’action sociale de la commune d’OLLN (Convention existante)
- Free Alma à Woluwé qui à été créé en 2019 dans le cadre d’une collaboration de tous les établissements d’enseignement supérieur du site Alma avec l’Association pour la Solidarité étudiante en Belgique (Convention existante). Elle est accessible à tous les étudiants de condition modeste à Woluwé
Par ailleurs, l'Université a développé une offre tarifaire sociale dans ses restaurants universitaires (une asbl périphérique subsidiée à 51% par l’Université). En particulier, chaque jour, le plat "malin", équilibré et à un prix réduit, est proposé à 3,35 euros. La différence de prix avec le prix normal de 5,25 euros est couverte par un subside spécifique « plat malin ». Depuis deux ans, ce plat malin est « veggie » deux fois par semaine.
2.3.2 Intervenez-vous directement afin de réduire la faim chez vos étudiants et votre personnel ?
L’UCLouvain contribue à l’organisation de deux épiceries sociales :
- Epicerie Vent du sud à Louvain-la-Neuve qui a été créée en 2015 par l’UCLouvain, la Croix-Rouge de Belgique et le Centre public d’action sociale de la commune d’OLLN (Convention existante)
- Free Alma à Wolowé qui a été créé en 2019 dans le cadre d’une collaboration de tous les établissements d’enseignement supérieur du site Alma avec l’Association pour la Solidarité étudiante en Belgique (Convention existante). Elle est accessible à tous les étudiants de condition modeste à Woluwé
Elle offre par ailleurs des tickets repas, accessibles pour les plus modestes.
L'université investit directement plus de 60.000 euros dans ces différents soutiens alimentaires.
2.3.3 Proposez-vous sur l'ensemble de vos campus des choix de repas durables?
Particulièrement dynamique, le service des restos U met en place de nombreuses actions concrètes vers plus de durabilité, des plus petites aux plus essentielles :
- le plat malin : équilibré et surtout bon marché, le plat malin est le best- seller des restos U. Son tarif fixé à 3,35 € pour les étudiant·es attire 47 % des mangeurs et mangeuses (5,25 € pour les membres UCLouvain et 7,10 € pour les extérieur·es). Végétarien le jeudi, il l’est aussi le mardi depuis peu.
- la gamme végétarienne : en parallèle à ce plat malin bi-hebdomadaire, un plat basé sur des légumes, des céréales ou des légumineuses est proposé tous les jours, tout comme certaines soupes, une sauce pour accompagner les pâtes, le bar de légumes chauds et de salades.
- des sandwiches vegans : 13 % des pains garnis vendus en sandwicherie sont vegans et 30 % sont végétariens.
- l’origine des produits : le choix des ingrédients prend en compte l’origine des denrées et leur labellisation. Les poissons cuisinés sont par exemple tous issus d’une pêche certifiée durable MSC (Marine Stewardship Council) et ASC (Aquaculture Stewardship Council). Certaines soupes sont également réalisées à partir des légumes certifiés bio de la Ferme universitaire de Lauzelle.
- la transparence : prochainement, une signalétique végétarienne va éclairer les choix des visiteurs et visiteuses des restos U. Une démarche qui complète les fiches réalisées par la spin-off You Meal qui traduisent les plats en un score évaluant les valeurs nutritionnelles et les impacts environnementaux.
- l’acheminement de denrées : les restos U sont fournis via une plateforme d’achat unique. 90 % de leurs produits sont livrés quotidiennement à Louvain-la-Neuve, minimisant ainsi les trajets et maximisant l’efficacité.
- la diminution de l’usage du plastique : les gobelets, tasses, cuillères, bols en plastique à usage unique sont remplacés par leurs homologues en verre ou en carton.
2.3.4 Proposez-vous sur l'ensemble de vos campus des choix de repas équilibrés et bon marchés pour tous ??
Les restos U sont accessibles à tous et à toutes et ils ont travaillé leur plat du jour avec des diététicien·nes pour qu'il soit "malin" : bon marché, équilibré et varié sur plus de quinze jours.
2.4.1 Quelle est la proportion de diplômés en agriculture et aquaculture ?
Pour l'année académique 2018 - 2019, cette proportion était juste en dessous de 5%.
Sur base des diplômes dans un des domaines (paysage) suivants : sciences agronomiques et ingénierie biologique, sciences biologiques, biologie des organismes et écologie, sciences vétérinaires, gestion des ressources aquatiques et aquaculture.
2.5.1 Proposez-vous un accès aux connaissances, aux compétences ou à la technologie en matière de sécurité alimentaire, d'agriculture et d'aquaculture durables aux agriculteurs et aux producteurs alimentaires locaux ?
La plateforme technologique des fermes universitaires répond largement à ce partage de connaissances.
La ferme de Lauzelle, en particulier, est un lieu d’échange, de partage d’expériences et de transmission des savoirs. La création de partenariats avec les maraîchers environnants permet de répondre à leurs attentes en termes de soutien scientifique. L'UCLouvain rassemble régulierement une grande part des acteurs du maraîchage wallon autour des questions liées à la multifonctionnalité qui définit la complexité et la richesse des missions de l’agriculture d’aujourd’hui. Cette dernière contribue à la production agricole tout en participant à la protection et à la gestion des ressources naturelles, des paysages et de la diversité biologique, ainsi qu'à l'équilibre des territoires et à l'emploi et ceci tout en étant intégrée au tissu social permettant aux professionnels et aux consommateurs de se rencontrer.
2.5.2 Organisez-vous des événements pour les agriculteurs locaux, visant la création de réseaux et le transfert de savoirs ?
C'est bien le projet des fermes universitaires d'être un lieu d’échange, de partage d’expériences et de transmission des savoirs.
La création de partenariats avec les maraîchers environnants en est un des éléments clés qui permet particulièrement de répondre à leurs attentes en termes de soutien scientifique.
2.5.3 Donnez-vous accès aux installations de l'Université afin que les agriculteurs et producteurs alimentaires puissent améliorer leur pratiques de production vers plus de durabilité ?
De nombreuses recherches sont effectuées dans le cadre des fermes universitaires, certaines sont entièrement portées par l'Université, d'autres sont effectuées en partenariat. Le rapport d'activité annuel des fermes universitaires liste l'ensemble de ces recherche et partenariats.
2.5.4 Achetez-vous en priorité des produits locaux et durables ?
Aux restaurants universitaires, un travail important a été effectué afin de développer une plateforme unique de fournisseurs pour l'achat de produits de base. 90 % de leurs produits viennent de Belgique et sont livrés quotidiennement par un seul camion à Louvain-la-Neuve, minimisant ainsi les trajets et maximisant l’efficacité.
Par ailleurs, le choix des ingrédients prend en compte l’origine des denrées et leur labellisation. Les poissons cuisinés sont par exemple tous issus d’une pêche certifiée durable MSC (Marine Stewardship Council) et ASC (Aquaculture Stewardship Council). Certaines soupes sont également réalisées à partir des légumes certifiés bio de la Ferme universitaire de Lauzelle.