Colloque DEWU │ Expert Perception in Ancient Philosophy
isp | Louvain-la-Neuve

Argumentaire
Un musicien expérimenté a-t-il une perception différente (et peut-être meilleure) de la production musicale qu'un profane ? Comment expliquer qu'un sommelier perçoive des nuances de goût du vin qui échappent au consommateur ordinaire ? Est-ce dû à une interprétation supérieure des données sensorielles ou au fait que ses papilles gustatives soient plus aiguisées ? L’expertise transforme-t-elle uniquement les états intellectuels d'une personne – ce que nous pensons, ce que nous croyons ou ce que nous savons – ou s'étend-elle jusqu'au dispositif perceptif, jusqu'à l'état des organes sensoriels eux-mêmes ? Ces questions ont été explorées par l'épistémologie moderne, mais il est moins connu qu'elles ont également donné lieu à des discussions importantes dans la philosophie ancienne. Ces discussions offrent un point de vue intéressant sur la manière dont les philosophes de l'Antiquité comprenaient l'interaction entre les différentes capacités cognitives de l'âme humaine, ainsi que la relation entre l'âme et le corps. Dans la mesure où la vertu ou l'excellence morale était parfois considérée comme une sorte d'expertise, elles ont également une importance pour la question de savoir s'il existe quelque chose comme une capacité de perception morale et sur la manière de la cultiver.
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