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Colloque DEWU │ Expert Perception in Ancient Philosophy

isp | Louvain-la-Neuve

isp
1 April 2025, modifié le 3 April 2025

Argumentaire

Un musicien expérimenté a-t-il une perception différente (et peut-être meilleure) de la production musicale qu'un profane ? Comment expliquer qu'un sommelier perçoive des nuances de goût du vin qui échappent au consommateur ordinaire ? Est-ce dû à une interprétation supérieure des données sensorielles ou au fait que ses papilles gustatives soient plus aiguisées ? L’expertise transforme-t-elle uniquement les états intellectuels d'une personne – ce que nous pensons, ce que nous croyons ou ce que nous savons – ou s'étend-elle jusqu'au dispositif perceptif, jusqu'à l'état des organes sensoriels eux-mêmes ? Ces questions ont été explorées par l'épistémologie moderne, mais il est moins connu qu'elles ont également donné lieu à des discussions importantes dans la philosophie ancienne. Ces discussions offrent un point de vue intéressant sur la manière dont les philosophes de l'Antiquité comprenaient l'interaction entre les différentes capacités cognitives de l'âme humaine, ainsi que la relation entre l'âme et le corps. Dans la mesure où la vertu ou l'excellence morale était parfois considérée comme une sorte d'expertise, elles ont également une importance pour la question de savoir s'il existe quelque chose comme une capacité de perception morale et sur la manière de la cultiver.

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Évènement associé

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Expert Perception in Ancient Philosophy
08 May
09 May
Programme du colloque "Expert Perception in Ancient Philosophy" Institut supérieur de philosophieUniversité Catholique de Louvain Jeudi 8 mai 2025 14.00 — 15.00 Máté Veres (Geneva/Hamburg) Make no mistake: Stoic sagehood and perceptual expertise 15.15 — 16.15 Ada Bronowski (Rotterdam) Stoics on how to pay attention  16.30 —
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