Compétences techniques et scientifiques
- Isolement et purification des microorganismes (procaryotes, eucaryotes et viraux) provenant de matrices alimentaires et environnementales, mais aussi d’animaux et de plantes
- Identification et caractérisation de ces microorganismes par des techniques conventionnelles et moléculaires
- Conservation de ces microorganismes de manière stable - de court à très long terme - et selon des technologies ad hoc
- Gestion - selon les standards internationaux appropriés - de cet ensemble de collections (entrées, sorties, management et distribution)
- Valorisation de ces microorganismes dans les secteurs de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la médecine, grâce à la mise en place de criblage d’agents de biocontrôle et/ou de molécules antagonistes, et plus largement, de toutes activités d'intérêt
- Taxonomie
- Microbiologie appliquée
- Biotechnologie
- Formation d’utilisateurs et utilisatrices, d’étudiant·es, de doctorant·es et de chercheurs et chercheuses.
Equipements principaux
Plus de 50.000 isolats de microorganismes procaryotes et eucaryotes
- Virus : bactériophages, virus et viroïdes de plantes
- Bactéries: alimentaires (y compris pathogènes), environnementales, phytopathogènes, autres
- Archées dont halo-archées
- Protistes
- Chromistes
- Champignons: phytopathogènes, filamenteux, levures et Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF)
Applications
- Etude de la diversité des microorganismes dans l'environnement, en agriculture et en association avec les aliments
- Applications industrielles
- Fermentation
- Alimentation animale
- Biopesticides
- Biofertilisants
- Screening de molécules microbiennes d'intérêt (antibiotiques et enzymes)
Services proposés
- En interne aux étudiantes, étudiants, chercheuses et chercheurs de l'UCLouvain
- A l'extérieur