Recommandations nutritionnelles

wnutv2010  2025-2026  Bruxelles Woluwe

Recommandations nutritionnelles
La version que vous consultez n'est pas définitive. Cette fiche d’activité peut encore faire l'objet de modifications. La version finale sera disponible le 1er juin.
5.00 crédits
48.0 h
Q1
Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
L'objectif du cours est d'optimaliser ses connaissances en nutrition, et pouvoir exploiter les recommandations nutritionnelles dans sa pratique professionnelle, sur base des guidelines officiels, en faisant le lien avec les aliments sources.
  • Expliquer les principes de l'Evidence Base nutrition.            
  • Expliquer comment sont élaborées les recommandations nutritionnelles.        
  • Citer les recommandations nutritionnelles actuelles applicables à la population belge (et contexte européen).
Contenu
  • Evidence based nutrition
  • Principes d'élaboration de recommandations nutritionnelles à destination d'une population.    
  • Recommandations nutritionnelles à tous les stades de la vie (hors pathologie)
  • Nutriments et principales sources alimentaires : énergie, protéines, lipides, glucides, fibres, alcool, eau, vitamines, oligoéléments, minéraux ; facteurs antinutritionnels ; substances bioactives    
  • Bases de données de composition nutritionnelle des aliments.                   
Méthodes d'enseignement
Le cours se déroule à travers des cours magistraux et séminaires, dirigés soit par le responsable du cours , soit par des experts invités. Ces activités d'apprentissage peuvent se tenir en présentiel ou sous forme d'e-learning.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen écrit au terme de l'unité d'enseignement.
Ressources
en ligne
Tous les power points, les articles ou outils en lien avec le cours sont rendus disponibles sur Moodle.
Faculté ou entité
en charge


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master de spécialisation en nutrition et transition alimentaire