Projets de recherche

L4NUTRI

Focus sur quelques-uns de nos projets de recherche : 

  • Food4Gut : projet interdisciplinaire visant à démontrer que des transitions alimentaires au profit de légumes riches en inuline (fibres alimentaires fermentées par les bactéries intestinales), produits dans le respect du développement durable, contribuent à une alimentation saine dans le contexte de la lutte contre l'obésité.
  • Un stilbène au secours de l’obésité : projet associant des partenaires vietnamiens, brésiliens et camerounais, qui évalue si un composé bioactif présent dans les graines de plusieurs fruits exotiques agit contre l’obésité, au moyen de tests biologiques et toxicologiques, sur différents modèles expérimentaux. 
  • Centre d’Investigation Clinique en Nutrition de l’UCLouvain (CICN) est une plateforme de l’UCLouvain regroupant des experts scientifiques dans les domaines du comportement alimentaire, du métabolisme, de la physiologie de l’exercice, du microbiote intestinal et des analyses sensorielles. Cette centralisation des compétences permet de proposer une approche pluridisciplinaire des études réalisées chez l’homme en Nutrition. Le CICN réalise des études cliniques afin d’étudier les effets de comportements, de compléments alimentaires, de nouveaux produits alimentaires et/ou de tout type d’alimentation particulière sur la santé, sur les paramètres biologiques ou sur la perception/réceptivité des sujets.