Compétences et acquis au terme de la formation

Le programme vise à donner aux professionnels de la santé et du secteur agro-alimentaire les compétences reconnues dans le domaine de la nutrition et de la santé en incluant plusieurs aspects importants, non seulement la santé, la société et la santé publique, mais également la notion de santé globale et d’écosystèmes de même que l’importance des chaines alimentaires et les défis de la transition.

Au terme de ce programme, le diplômé est capable de :

1. Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel en tenant compte des évidences scientifiques de la nutrition (evidence based nutrition)

1.a. Critiquer une question d'actualité à partir de publications scientifiques
1.b. Exploiter les recommandations nutritionnelles et alimentaires validées dans sa pratique
1.c. Expliquer les concepts de nutrition et d'alimentation

2.  Intégrer les notions de transition alimentaire dans sa pratique professionnelle

2.a. Argumenter les concepts de One Health et d’écosystèmes en relation avec les objectifs du développement durable

3. Sensibiliser, sur base d’arguments scientifiques, des professionnels ou des consommateurs sur l’importance de la nutrition et de l’alimentation

3.a. Expliquer les concepts de nutrition et d'alimentation dans sa pratique
3.b. Déterminer le rôle de la nutrition et de l’alimentation dans la physiologie humaine et leurs interactions
3.c. Exploiter les recommandations nutritionnelles et alimentaires validées dans sa pratique

4. Eduquer à un comportement responsable et citoyen en matière de nutrition et de transition alimentaire

4.a. Argumenter les concepts de One Health et d’écosystèmes en relation avec les objectifs du développement durable
4.b. Evaluer l'impact des chaînes alimentaires

5. Collaborer avec les différents intervenants d’une équipe pluridisciplinaire impliqués dans la nutrition et l’alimentation

5.a. Distinguer le rôle de chaque intervenant dans le domaine de la nutrition et de la santé

6. Participer à la sensibilisation de l’industrie agro-alimentaire et pharmaceutique à l’importance de la nutrition

6.a. Déterminer les différents modes de production des aliments en tenant compte des grandes caractéristiques du secteur agroalimentaire.
6.b. Evaluer l'impact des chaines alimentaires
6.c. Exploiter les recommandations nutritionnelles et alimentaires validées dans sa pratique
6.d. Démontrer les répercussions de l'alimentation sur la santé dans le cadre de la promotion de la santé

7. Participer aux groupes de réflexion et de travail en vue d’influencer les politiques de santé et de consommation

7.a Utiliser les législations et les régulations qui impactent la nutrition et l’alimentation
7.b. Distinguer le rôle de chaque intervenant dans le domaine de la nutrition et de la santé
7.c. Démontrer les répercussions de l'alimentation sur la santé dans le cadre de la promotion de la santé

8. Être un acteur de la promotion de la santé par l’alimentation

8.a. Démontrer les répercussions de l'alimentation sur la santé dans le cadre de la promotion de la santé

9. Intégrer les dimensions culturelle, éthique, légale et socio-économique dans ses activités  

9.a. Analyser l’influence des habitudes, des comportements alimentaires et des déterminants socio-économiques sur les apports nutritionnels et la santé.
9.b. Utiliser les législations et les régulations qui impactent la nutrition et l’alimentation.