Louvain4Nutrition

L4NUTRI

Agenda

Soil management for climate and food security

La Professeure Claire Chenu fait partie du comité scientifique et technique de l’initiative 4 per 1000 (https://www.4p1000.org). L’ambition de l’initiative est d’inciter les acteurs à...

10/12/2019 Louvain4Nutrition Interdisciplinary Seminar

On 10 December 2019, Louvain4Nutrition is pleased to invite you to join the next Louvain4Nutrition interdisciplinary seminar. The seminar will feature presentations by researchers from the 3...
High Hopes from the Low Lands

TIFN - Food Summit on Personalised Nutrition

The summit will take place on December 4, 2019 in Wageningen, in the centre of the Netherlands. Experts from different areas of personalised nutrition research are welcome to join.

Move for Tomorrow - 2019

Move for Tomorrow est organisé par l’UCLouvain et La Libre dans le cadre de la 1e Journée ‘UCLouvain en transition’ : matin : présentation du 1er ‘rapport transition’ de...

Hot topic seminar: Nutrition research in the context of...

The objectives of the seminar are to stimulate reflection and discussion among young researchers, in particular PhD students working in all domains of nutrition science, on how their research fits...

FOOD 2030: Nourishing people and nurturing the planet...

World Food Day 2019 is calling for action across sectors to make sustainable healthy diets affordable and available to everyone.

4ème Symposium International de la chaire J.A. DeSève...

Three Academies of Medicine are co-organizing a symposium on inflammation in Brussels on 7 November 2019.

Présentation du secteur des entreprises alimentaires...

Présentation du secteur des entreprises alimentaires belges par Mme Cécile Beauve de la structure ALIMENTO

Actualités

Santé

Vitamines: de l'assiette aux cellules

Vitamines A, B, C, D, E, K, acide folique. Vous connaissez certainement ces différentes vitamines. Mais avez-vous déjà entendu parler de la thiamine, aussi appelée vitamine B1 ? Jérôme...

Nutrition : collaboration entre la Chine et l’UCLouvain

Reconnue pour l’excellence de Louvain4Nutrition, l’UCLouvain vient de signer un accord de collaboration avec l’Institute of Food and Nutrition Development (IFND) du Ministère de...

Le CICN cherche des volontaires pour étudier les effets...

Le CICN recherche des volontaires pour étudier les effets santé d'oeufs enrichis en oméga-3, oméga-5 et oméga-7.

Appel à expertise pour l'évaluation de solutions...

La Fondation Solar Impulse recherche des experts pour évaluer des solutions technologiques qui ont un impact environnemental et socio-économique positif.

Veille scientifique sur l’adaptation aux changements...

Si vous participez ou avez connaissance d’études qui portent sur l’adaptation aux changements climatiques en Région wallonne ou en Belgique, vous pouvez en informer la Plateforme wallonne...
Santé

Les légumes oubliés, des prébiotiques retrouvés

  Ce jeudi, la professeure Nathalie Delzenne présentait les conclusions et les perspectives du projet FOOD4GUT. Programme d’excellence interdisciplinaire financé par la région...

Sir Cuthbertson Lecture attributed to Professor Nathalie...

On September 1, 2019, during the Annual Congress of ESPEN in Krakow (Poland), Nathalie Delzenne (Metabolism and Nutrition Research Group, Louvain Drug Research Institute, Uclouvain), was awarded...

Signaux corporels : ressenti et mesure

Des chercheurs de l’UCLouvain bousculent la recherche en psychologie. La conscience intéroceptive, cette capacité à ressentir les états internes impliqués dans les expériences...

L’UCLouvain la joue digitale à la Foire de Libramont

Après une phase de recherche de quatre ans en collaboration avec une dizaine d'agriculteurs, la plateforme numérique BELCAM est lancée ce vendredi 26 juillet à la Foire de Libramont....

Conservation des semences: six principes essentiels

La cinquième édition du prix bisannuel « HERA Doctoral Thesis Award », décerné par la Fondation pour les Générations Futures, a mis en valeur plusieurs membres de la...
Environnement

En immersion dans le maraîchage biologique

Comprendre de l’intérieur les réalités du métier de NIMAculteurs. Ces jeunes – et parfois, moins jeunes – « Non-issus-du-monde-agricole », néo-agriculteurs aux profils urbains, en...
Santé

Akkermansia, toutes voiles dehors !

Les effets protecteurs d’« Akkermansia » contre les facteurs de risques cardiovasculaires se confirment chez l’Homme. Ce sont les résultats d’une étude publiée par l’équipe de...

Nouvelle ferme maraîchère de l'UCLouvain

L’UCLouvain crée la 1ère ferme universitaire consacrée à la recherche scientifique de terrain sur le maraîchage bio. L’objectif ? Développer l’agriculture de demain, à la...
Environnement

La transition s'ancre dans le local

Julie Hermesse, docteure en anthropologie, membre du Laboratoire d’anthropologie prospective (LAAP) et du Louvain4Nutrition de l’UCLouvain, observe les transitions agroécologiques, à...

Cinq projets de coopération coordonnés par l’UCLouvain

Quatorze nouveaux projets de coopération au développement sélectionnés par l’ARES dans le cadre de son appel à projets 2019 démarrent cette année. Cinq d’entre eux sont coordonnés...

« Des bonbons ? Non, des salsifis ! »

« Maman, on achète des bonbons ? Non, mon chéri. Allez, maman… J’ai dit non ! » Scénario classique aux abords de la caisse du supermarché. Pourquoi donc ces bonbons sont-ils...

«Stop, ne mange plus de gras!»

Lorsqu’on mange des graisses et que tout fonctionne dans notre corps, une enzyme de l’intestin indique au cerveau (via la production de molécules) « stop, je n’ai plus faim ». Cet axe...

De l’utilité d’enzymes qui font le ménage

Une équipe Welbio de l’Institut de Duve, vient de publier les résultats d’une recherche de longue haleine qui permettent d’expliquer deux maladies métaboliques congénitales...

Matière grise - Le difficile combat des enfants obèses...

Les recherches du Prof. Olivier Luminet (UClouvain/IPSY) mettent en lumière la façon dont les émotions impactent notre manière de manger. Dans l'émission Matière Grise de la RTBF du...
Santé

Nutrition : un premier centre d'analyses cliniques

Rassemblant tous les secteurs de l’UCLouvain, le Centre d’investigation clinique en nutrition (CICN) a été pensé par les membres du Louvain4Nutrition pour faciliter les études...

AskUCLouvain : Comment bien s'alimenter

Alimentation : que réclame notre corps ? Nathalie Delzenne, présidente du Louvain Drug Research Institute et membre du Centre d'Investigation Clinique en Nutrition qui est inauguré ce...

L'UCLouvain encourage ses étudiants à participer au...

En proposant à ses étudiant de prendre part à cette initiative, l’UCLouvain a pour objectif de les sensibiliser au développement durable dans une perspective d’apprentissage tout au...