Louvain4Nutrition

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A l'agenda

Présentation du secteur des entreprises alimentaires...

Lundi 14 octobre 2019 de 13H00 à 14H00 dans l’auditoire SUD 11, nous vous convions à une présentation du secteur des entreprises alimentaires belges par Mme Cécile Beauve de la structure...

Actualités

Santé

Les légumes oubliés, des prébiotiques retrouvés

  Ce jeudi, la professeure Nathalie Delzenne présentait les conclusions et les perspectives du projet FOOD4GUT. Programme d’excellence interdisciplinaire financé par la région...

L’UCLouvain la joue digitale à la Foire de Libramont

Après une phase de recherche de quatre ans en collaboration avec une dizaine d'agriculteurs, la plateforme numérique BELCAM est lancée ce vendredi 26 juillet à la Foire de Libramont....

Conservation des semences: six principes essentiels

La cinquième édition du Prix de la Fondation Hera pour les générations futures a mis en valeur plusieurs membres de la communauté scientifique de l’UCLouvain. Parmi eux, Christine...
Environnement

En immersion dans le maraîchage biologique

Comprendre de l’intérieur les réalités du métier de NIMAculteurs. Ces jeunes – et parfois, moins jeunes – « Non-issus-du-monde-agricole », néo-agriculteurs aux profils urbains, en...
Santé

Akkermansia, toutes voiles dehors !

Les effets protecteurs d’« Akkermansia » contre les facteurs de risques cardiovasculaires se confirment chez l’Homme. Ce sont les résultats d’une étude publiée par l’équipe de...

Nouvelle ferme maraîchère de l'UCLouvain

L’UCLouvain crée la 1ère ferme universitaire consacrée à la recherche scientifique de terrain sur le maraîchage bio. L’objectif ? Développer l’agriculture de demain, à la...
Environnement

La transition s'ancre dans le local

Julie Hermesse, docteure en anthropologie, membre du Laboratoire d’anthropologie prospective (LAAP) et du Louvain4Nutrition de l’UCLouvain, observe les transitions agroécologiques, à...

Cinq projets de coopération coordonnés par l’UCLouvain

Quatorze nouveaux projets de coopération au développement sélectionnés par l’ARES dans le cadre de son appel à projets 2019 démarrent cette année. Cinq d’entre eux sont coordonnés...

« Des bonbons ? Non, des salsifis ! »

« Maman, on achète des bonbons ? Non, mon chéri. Allez, maman… J’ai dit non ! » Scénario classique aux abords de la caisse du supermarché. Pourquoi donc ces bonbons sont-ils...

«Stop, ne mange plus de gras!»

Lorsqu’on mange des graisses et que tout fonctionne dans notre corps, une enzyme de l’intestin indique au cerveau (via la production de molécules) « stop, je n’ai plus faim ». Cet axe...

De l’utilité d’enzymes qui font le ménage

Une équipe Welbio de l’Institut de Duve, vient de publier les résultats d’une recherche de longue haleine qui permettent d’expliquer deux maladies métaboliques congénitales...

Matière grise - Le difficile combat des enfants obèses...

Les recherches du Prof. Olivier Luminet (UClouvain/IPSY) mettent en lumière la façon dont les émotions impactent notre manière de manger. Dans l'émission Matière Grise de la RTBF du...
Santé

Nutrition : un premier centre d'analyses cliniques

Rassemblant tous les secteurs de l’UCLouvain, le Centre d’investigation clinique en nutrition (CICN) a été pensé par les membres du Louvain4Nutrition pour faciliter les études...

AskUCLouvain : Comment bien s'alimenter

Alimentation : que réclame notre corps ? Nathalie Delzenne, présidente du Louvain Drug Research Institute et membre du Centre d'Investigation Clinique en Nutrition qui est inauguré ce...

L'UCLouvain encourage ses étudiants à participer au...

En proposant à ses étudiant de prendre part à cette initiative, l’UCLouvain a pour objectif de les sensibiliser au développement durable dans une perspective d’apprentissage tout au...