Le Certificat d’université en génie brassicole sera composé de deux parties distinctes mais complémentaires :
Partie 1 | préparatoire (condition d’admission à la partie 2 de la formation) : MOOC « Qualité du Moût et Chimie du Houblon » (5 ECTS – Durée 28h)
La réussite de l’examen en fin de MOOC détermine l’accès à la Partie 2 de la formation. Cette condition a été voulue afin de s’assurer que les candidats disposent des prérequis
suffisants pour suivre cette formation.
Point d’attention : Le MOOC est organisé deux fois sur une année académique. Si une personne souhaite s’inscrire au Certificat d’université, elle devra s’assurer de pouvoir suivre l’entièreté du MOOC et l’examen en amont du démarrage du Certificat. En termes de calendrier, cela signifie qu’une personne qui souhaite participer à cette formation avec un
démarrage en septembre, devra suivre le MOOC durant l’année académique précédente.
Partie 2 | Le programme du Certificat est créé sur base de cours empruntés au Master de spécialisation en génie brassicole
- LBRAS 2301 (4 ECTS – 30h + 15h) - Technologie et biochimie du malt
- LBRAS 2302 (5 ECTS – 30h + 30h) - Chimie du houblon et technologies associées
- LBRAS 2303 (4 ECTS – 30h +15h) - Génétique, biochimie et technologie des fermentations brassicoles
- LBRAS 2304 (4 ECTS – 15h + 30h) - Qualités organoleptiques et microbiologiques de la bière et du vin
- LBRAS 2305 (5 ECTS – 45h) - Questions spéciales de brasserie
Cette formation inclut également un voyage technique de deux jours, incluant des visites de malterie, de vignobles et de brasseries afin de faire