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Midi de l'éthique "les enjeux éthiques de l’alimentation."

hoover
    • 12 Dec
  • Accessible
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Existe-t-il un droit à être « bien nourri » ? Existe-t-il un droit à s’alimenter selon ses propres préférences ? Par exemple, existe-t-il un droit à manger de la viande si on le désire ? Dans quelle mesure serait-il juste de contraindre les choix alimentaires des citoyens en vue d’atteindre des objectifs tels que le bien-être des générations futures ou la préservation du bien-être animal ? Comment articuler la liberté de choix alimentaire et l’exigence de préservation de l’environnement ? Les pouvoirs publics devraient-ils intervenir davantage, et taxer davantage les junk food ou d’autres aliments ? Comment définir, dans la sphère alimentaire, l’impératif de « santé publique », et comment concilier celui-ci avec les exigences d’équité ? Ce sont là quelques enjeux éthiques – non exhaustifs – posés par l’alimentation.

Le débat sera introduit par Eric Lambin, géographe à UCLouvain, Magali Ramel, juriste à l’université de Tours, Fabrice Etilé, économiste à l’INRAE/Paris School of Economics, et Dominique Paturel, chercheuse en gestion à l’INRAE de Montpellier. Le débat sera modéré par Sandy Tubeuf, économiste de la santé à UCLouvain.

  • Mardi, 12 décembre 2023, 08h00
    Mardi, 12 décembre 2023, 17h00