22 avril 2021
17h
Louvain-la-Neuve
will take place in the form of a video conference Teams
The pursuit of agroecological principles by Flemish beef farmers : advancing towards a body of thought for sustainable food systems by Louis TESSIER
Pour l’obtention du grade de Docteur en sciences agronomiques et ingénierie biologique
Le secteur de la viande bovine en Flandre est confronté à une incertitude économique croissante et à des défis sociétaux. L'agroécologie est régulièrement proposée comme une alternative. Ce que cela signifie exactement dans ce contexte, demeure un territoire largement inexploré. Cette recherche doctorale analyse la pertinence de l'agroécologie pour l'élevage flamand. 690 pratiques agroécologiques différentes ont été regroupées en 36 «voies d'action» empruntées par les agriculteurs pour mettre en pratique un principe particulier dans une ferme. Sur la base de ces voies d'action, les élevages de viande bovine ont été comparés et regroupés, ce qui a permis d'illustrer que l'agroécologie peut être mise en pratique de diverses manières et à des degrés divers. Les objectifs et les convictions des agriculteurs guident clairement leurs décisions et le mode de fonctionnement de leur exploitation, tout comme le système économique dans lequel les agriculteurs sont intégrés et qu’ils se reproduisent également dans leurs propres activités. Ce système limite aussi leur capacité et leur volonté à mettre l'agroécologie en pratique. Cependant, nous avons également constaté que la «liberté du marché» permet aux agriculteurs de négocier, de rechercher des partenaires alternatifs, de réorganiser leurs moyens de production et/ou de collaborer avec d'autres. Les degrés de liberté du système sont limités. Les marchés alternatifs et les partenariats sont également soumis à un environnement concurrentiel. Ainsi, il est nécessaire de développer des formes alternatives réelles et souhaitables d'organisation sociale pour produire et distribuer l'alimentation semble s'imposer. Un effort dans lequel les agriculteurs, les militants, les scientifiques et les politiques peuvent assumer un rôle actif. C’est sur base de l’analyse des discours des éleveurs qu’on a pu démontrer d’importantes ambiguïtés et insuffisances dans la pensée agroécologique quant au potentiel transformatif des pratiques, des agriculteurs et des systèmes qu’ils construisent. Ainsi a émergé de ce dialogue entre les éleveurs et l’agroécologie, une réflexion qui contribue à l’avancement des idées et des pratiques pour la transformation des systèmes alimentaires.
Jury members :
- Prof. Philippe Baret (UCLouvain), supervisor
- Prof. Fleur Marchand (UA, Belgique), supervisor
- Prof. Pierre Bertin (UCLouvain), chairperson
- Prof. Patrick Meyfroidt (UCLouvain), secretary
- Dr. Jo Bijttebier (ILVO, Gent, Belgium)
- Prof. Rebecka Milestad (KTH, Sweden)
- Dr. Pierre Gasselin (INRAE, France)
Pay attention :
The public defense of Louis Tessier scheduled for Thursday 22 April at 5:00 p.m will take place in the form of a video conference Teams