Valentine Givron - Promotion 2017

Valentine

Givron

Bergère

Comment as-tu alloué ton temps d’un point de vue professionnel depuis ta sortie des études ?

Promue en septembre 2017, j’ai voyagé 3 mois au Mexique en solo jusqu'en décembre 2017 puis j’ai directement enchaîné 10 mois de formation en élevage de brebis et transformation fromagère (j'appelais les exploitations qui m'intéressaient, je faisais ma valise et je partais vivre minimum 1 mois dans chaque ferme). En même temps, j'ai suivi 2 formations professionnelles en fromages et glace, peaufiné mon plan financier selon ce qui retenait mon attention pendant les stages et eu mes 1e réunions avec « Arthey ». J’ai directement accroché avec « Arthey », j'achetais déjà mon troupeau de brebis et mon matos en décembre 2018, un an tout pile après avoir eu l'envie d'être éleveuse :)

Depuis, c'est du boulot sans arrêt, et le projet est en constante évolution. Après 2 ans à « Arthey », je me suis associée avec une autre bergère et déménagé tout mon projet à la Ferme du château à Boninne. Je suis passé de 70 brebis en solo à 170 brebis à 2.

Être bioingénieur et éleveuse, les plus?

Pour l’élevage : capacité de réflexion, de compréhension, de recherche (maladies, soins via chimie mais aussi homéopathie/aromathérapie..., calculs élaboration des rations alimentaires, etc.)

Pour la fromagerie : compréhension du vivant, de la microbiologie du fromage, facilité à suivre les règles de l’afsca

En général : l’envie d'aller chercher plus loin, d'ajouter d'autres facettes au projet, d'évoluer, de comprendre toujours plus et toujours mieux J