Une équipe de nos étudiants remporte le deuxième prix du concours Ecotrophelia

Ce mercredi 24 avril, la FEVIA (Fédération de l’industrie alimentaire belge) accueillait 26 groupes d’étudiant.e.s de différentes universités, hautes écoles et écoles secondaires belges ayant conçu des produits alimentaires innovants et durables dans le cadre du concours « Ecotrophelia ». Trois étudiant.e.s de la faculté des Bioingénieurs AGRO Louvain, supervisé par François Héroufosse (Wagralim) et Yvan Larondelle (AGRO Louvain / LIBST), ont proposé l’ « Inca Spread ». Cette tartinade est obtenue à partir de Sacha Inchi, une graine hyper-nutritionnelle issue de l’Amazonie péruvienne mais déjà cultivée dans différents pays dont le Vietnam. Cette graine contient environ 50% d’une huile équilibrée entre acides gras omega-3 et en omega-6 et 30% de protéines particulièrement riches en acides aminés essentiels. Alice Jacques de Dixmude, Eléonore de Roissart et Arthur Laurent ont séduit le public de l’évènement et le jury d’experts. Ils se sont non seulement classés deuxième du concours mais ont en plus reçu le prix du public, démontrant ainsi la qualité gustative de l’Inca Spread. Un formidable succès pour une première participation de l’UCLouvain à ce concours organisé pour la onzième fois déjà.

On the 24 of April, the Belgian federation of the food industry (FEVIA) welcomed 26 groups of students from different universities, high schools and secondary schools who conceived innovative ans sustainable food products in the frame of the “Ecotrophelia” contest. Three students from the Faculty of Bioscience engineering AGRO Louvain, coached by François Héroufosse (Wagralim) and Yvan Larondelle (AGRO Louvain / LIBST), presented a totally new and really delicious product called “Inca Spread”. This spread is made out of Sacha Inchi, a hyper-nutritious seed originating from the Peruvian Amazon but already grown in other countries such as Vietnam. About 50% of its weight consists in polyunsaturated lipids with a perfect balance between the omega-3 and the omega-6 fatty acids. The other 50% are mainly made of proteins with an amino acid profile almost perfectly matching with the human requirements. Alice Jacques de Dixmude, Eléonore de Roissart and Arthur Laurent attracted the interest of both the public and the jury of experts. Indeed, they not only achieved second place of the contest but won as well the prize from the audience of visitors, demonstrating the delicious character of the Inca Spread. An amazing success for a first participation of UCLouvain in this competition in its eleventh edition already.

Article de presse

 

 

Publié le 26 avril 2019