Priscilla Claeys a récemment co-édité l'ouvrage "Rethinking Food Systems. Structural Challenges, New Strategies and the Law" chez Springer.

Le livre examine le rôle du droit dans l'évolution et les transformation des systèmes alimentaires globaux à travers une combinaison d'analyse historique, des cas d'étude et d'argumentation juridique. .

Les auteurs rassemblés dans cet ouvrage explorent comme divers acteurs (organisations paysannes, société civile, états, organismes internationaux) utilisent ou pourraient utiliser divers outils juridiques (création de normes, législation, jurisprudence) à diverses échelles (locale, nationale, internationale) pour obtenir des changements structurels dans nos systèmes alimentaires.
http://www.springer.com/environment/sustainable+development/book/978-94-007-7777-4

Priscilla Claeys y présente un chapitre intitulé "Vía Campesina’s Struggle for the Right to Food Sovereignty: From Above or from Below?" où elle analyse les stratégies déployées par le mouvement agraire transnational Vía Campesina pour conquérir la souveraineté alimentaire, par la voie institutionnelle mais aussi "par le bas".

Publié le 21 octobre 2016