A-Mansia, nouvelle spin-off de l’UCL et Wageningen University pour prévenir les problèmes de santé lié au surpoids et l’obésité

A-Mansia Biotech S.A. C’est le nom de la dernière-née des spin-offs de l’Université catholique de Louvain et de la Wageningen University, soit une co-spin-off. Son objectif ? Prévenir certains facteurs de risques liés à l’obésité. Avec, d’ici 3 ans, un premier complément nutritionnel accessible au grand public. Sa source ? La bactérie intestinale appelée Akkermansia, découverte en 2004 par le professeur Willem de Vos (Wageningen University) et dont les effets bénéfiques ont été mis à jour à l’UCL par le professeur Patrice Cani et son équipe. Dirigée par Jean-Christophe Malrieu (CEO), A-Mansia démarre très fort, avec une levée de fond de 13 millions d’€, récoltés en 1 an.

Cette spin-off, c’est pour Patrice Cani, professeur à l’UCL, « une opportunité unique pour enfin rendre accessible à tous une découverte scientifique réalisée dans les laboratoires de l’UCL ». Quant à Willem de Vos, professeur à la Wageningen University, il souligne à quel point « c’est fantastique de voir ses découvertes des 10 dernières années se transformer en innovations bientôt accessibles au grand public. » Jean-Christophe Renauld, prorecteur à la recherche de l’UCL, se félicite de cette nouvelle spin-off UCL : « Dans le domaine des biotechnologies, les innovations majeures susceptibles d’apporter des réponses concrètes aux problèmes de notre société sont souvent liées à des recherches fondamentales ambitieuses menées sur le long terme. Cette nouvelle spin-off de l’UCL en est une belle preuve. Ce n’est donc pas une surprise si c’est de l’équipe de Patrice Cani, soutenue pour divers projets d’excellence par l’European Research Council et l’institut wallon de biotechnologies Welbio, qu’a émergé ce nouveau projet de recherche appliquée, emblématique de la mission universitaire de service à la société. »

La recherche à la base de cette nouvelle co-spin-off prend racine en 2008 avec la découverte des effets bénéfiques de la bactérie Akkermansia muciniphila, par Patrice Cani, chercheur WELBIO au Louvain Drug Research Institute de l’UCL, et son équipe, en collaboration étroite avec le Pr Willem de Vos de la Wageningen University. Les deux équipes sont parvenues à prouver que la bactérie, vivante, réduit les effets liés à l’obésité et au diabète, chez la souris. Mieux encore, lorsqu’elle est pasteurisée (chauffée à 70°C), la bactérie parvient à complètement empêcher le développement des désordres induits par une alimentation riche en graisse dans un modèle préclinique. La pasteurisation augmente donc l’efficacité d’Akkermansia. Des tests d’innocuité ont été réalisé sur l’homme, aux Cliniques universitaires Saint-Luc de l’UCL entre 2015 et février 2018.

En 2016, les chercheurs ont aussi identifié un composé actif de la membrane externe de la bactérie, permettant de répliquer en partie les effets observés lors de l’administration de la bactérie entière. L’avantage de cette découverte ? Permettre de travailler dans deux directions différentes, soit d’un côté, un développement en nutrition avec la bactérie pasteurisée, et de l’autre, des recherches dans le domaine du médicament avec des composés actifs isolés de la bactérie. Des avancées scientifiques qui ouvrent donc des perspectives et des cibles différentes pour lutter contre les maladies associées à l’obésité et au diabète de type 2. C’est aussi grâce au soutien de trois ans de la Région wallonne avec un projet FSO (DG06) que l’aventure a pu voir le jour.

A-Mansia est la première co-spin-off issue d’une recherche conjointe menée par deux universités européennes, l’Université catholique de Louvain et Wageningen University. C’est aussi la première spin-off belge dans le domaine du microbiote intestinal :

  • Son objectif ? Développer des produits à base de la bactérie Akkermansia ;
  • Comment ? Akkermansia est présente naturellement dans l’intestin, en plus ou moins grande quantité selon les individus. Les tests ont démontré que certaines situations provoquent un déficit d’Akkermansia. Le but est donc de restaurer un dialogue entre l’intestin et les autres bactéries. Et ainsi soutenir les fonctions normales de notre organisme afin de maintenir notamment l’immunité, ou encore un taux de cholestérol et de sucre normaux dans le sang. Les produits pourraient ainsi être efficaces pour maintenir une bonne santé (glycémie et cholestérolémie normale, le bien-être intestinal) ;
  • La spécificité d’A-Mansia ? Le développement de deux cibles (à partir d’une même base scientifique), l’une dans le domaine de la nutrition (bactérie Akkermansia), l’autre en pharmacologie (composé actif). C’est inédit qu’une spin-off démarre d’emblée avec deux pistes prometteuses à explorer ;
  • Concrètement, A-Mansia a pour objectif de sortir sur le marché son premier complément nutritionnel à base d’Akkermansia d’ici 3 ans, soit en 2021.

Le financement de la co-spin-off a été rapide. Soit une levée de 13 millions d’€, en un an. Le principal investisseur ? Un fonds d’investissement français, Seventure Partners, spécialisé dans le domaine du microbiote. Ainsi que le Fonds Vives II (UCL), la SRIW et Nivelinvest. La spin-off A-Mansia permettra la création de 15 emplois directs d’ici 2020, sans compter les emplois indirects. Elle sera située en Région wallonne (Belgique). La R&D de la co-spin-off se fera en partie dans les laboratoires de l’UCL et de la Wageningen University.

Quelques chiffres. + d’1 Belge sur 3, soit + de 35 %, sont en surpoids et 15 % sont obèses (quasi 1 sur 5). Au niveau mondial, en 2014, on dénombrait 1,9 milliard de personnes en surpoids et 600 millions d’obèses.
L’UCL compte 76 spin-offs créées depuis 1972, dont 65 sont encore actives. L’UCL, ce sont 30 760 étudiants, 1 Prix Nobel, 231 millions d’€ pour la recherche, 258 thèses de doctorat en 2016 (soit 1 thèse défendue chaque jour), 2 parcs scientifiques et 4 incubateurs d’entreprises, soit 365 entreprises et 7 106 emplois. Le Fonds Vives II de l’UCL est capitalisé à hauteur de 43 millions d’€, soit le premier fonds d’investissement européen par sa taille jamais initié par une université.
Wageningen University & Research célèbre en 2018 son 100e anniversaire. Son credo? To explore the potential of nature to improve the quality of life. Wageningen University compte 6 500 membres du personnel et 12 000 étudiants.

 

Publié le 27 avril 2018