Région wallonne-SPWEER WIN4SpinOff

Vous pensez à valoriser les résultats de vos recherches en créant une entreprise innovante ? Le programme de financement WIN4SpinOff de la région wallonne répond sans doute à vos attentes.

Thématiques :

Toutes thématiques

Objectifs :

Le présent programme vise à soutenir la création d’entreprises spin-off et la formation à l’esprit d’entreprise des chercheurs via le développement et la validation de produits, procédés ou services nouveaux destinés à être valorisés industriellement à court terme. Cet objectif sera atteint via la réalisation de 2 délivrables :

 

  • Délivrable 1 : Le projet devra porter sur l’acquisition de nouvelles connaissances et aptitudes en vue de mettre au point un nouveau produit, procédé ou service destiné à être valorisé à court terme. Aucune entreprise en mesure d’accueillir les résultats ne peut être identifiée en Wallonie. La recherche doit être réalisable en 2 ans.
  • Délivrable 2 : Cette proposition a pour but d’aboutir au démarrage d’une nouvelle activité économique en Wallonie par la création d’une société spin-off. Cette société devra avoir son siège d’exploitation en Wallonie, et ce, pendant au moins cinq ans. Le projet portera donc sur la rédaction d’un plan d’affaires sur cinq ans et sur l’évaluation du potentiel ou de la pertinence de création d’une activité nouvelle.

 

Procédure de dépôt

 

Le programme WIN4SpinOff ne prend pas la forme d'appel à projets mais d'un programme de type ‘guichet' : les dossiers sont être déposés dès qu'ils sont prêts.

 

Les projets sont déposés en trois étapes successives :

  1. La déclaration d’intention (DI) ;
  2. Le FIRST Spin-off ;
  3. Le Business Développement

Vous trouverez plus d’informations sur la page Win4SpinOff du SPWEER ou dans les documents annexés.

 

Notre équipe est à votre disposition pour vous aider à préparer un dossier :

sebastien.adam@uclouvain.be (TIC, digital, numérique)

matthieu.palate@uclouvain.be (électro mécanique, mécanique, espace)

marlene.dubuisson@uclouvain.be et francois.louesse@uclouvain.be (biotechnologies et Santé)

anne.falier@uclouvain.be (matériaux, énergie, développement durable)

florence.hoton@uclouvain.be (agro-alimentaire et Santé)

elise.rezsöhazy@uclouvain.be (sciences humaines et sociales)
 

Publié le 25 novembre 2022