À plein régime

LOUVAINS

Ingénieure chimiste, Stéphanie Roland a fondé Saana, une start-up qui propose des régimes adaptés pour lutter contre le cancer. Portrait d’une entrepreneuse atypique.

Lorsqu’elle emménage à New York il y a deux ans, Stéphanie Roland se heurte à la nourriture locale, composée essentiellement d’aliments transformés. Aidée par sa formation d’ingénieure chimiste, elle se plonge dans la littérature scientifique et découvre les liens étonnants entre nutrition et cancer. Du jour au lendemain, elle change de régime, privilégie les aliments complets d’origine végétale. « On estime que 85% des cancers sont dus à des facteurs extérieurs, comme l’hygiène de vie et l’alimentation. Cela veut dire qu’on a le pouvoir d’agir. »

Mais encore faut-il savoir comment. Son intuition entrepreneuriale y voit un manque à combler. Elle décide alors de créer Saana, dont la mission est de donner aux patients les armes qui permettront à leur corps de repousser le cancer. « Avec des experts du monde entier, nous avons créé un algorithme qui recommande le régime alimentaire idéal, selon le profil du patient. »

Stéphanie n’en est pas à son coup d’essai : avant de traverser l’Atlantique, elle a déjà lancé deux affaires en Belgique. Le déclic a eu lieu lorsqu’elle s’est inscrite à la formation interdisciplinaire en création d’entreprise (CPME). « C’était génial », sourit-elle. « Construire un business model, une stratégie marketing, c’était nouveau pour moi. Cela a déclenché ma passion pour l’entrepreneuriat et m’a donné les outils dont j’avais besoin pour me lancer. » Un parcours atypique qui lui permet, à 29 ans, de concilier ses deux passions : comprendre et entreprendre.

Laurent Givron
Journaliste freelance

> https://saana.co/home
> https://uclouvain.be/fr/etudier/cpme

Stéphanie Roland Master d’ingénieur civil en chimie et science des matériaux 2013 CPME 2013

Article paru dans le Louvain[s] de décembre 2019 - janvier-février 2020