#CORONAVIRUS - Boit-on plus d'alcool en confinement? Enquête UCLouvain

 

Communiqué de presse

En bref (10 secondes de lecture) :

  • L’UCLouvain lance une enquête auprès de la population belge francophone de + de 18 ans pour mesurer comment la consommation d’alcool et autres substances évolue en période de confinement
  • L’objectif ? Fournir une vue d’ensemble de la consommation des répondants et apporter d'éventuelles réponses de prévention et/ou d'intervention.

Enquête : https://uclouvain.be/addiction-confinement

Contact(s) presse :    
Pierre Maurage, professeur à l’Institut de recherches en sciences psychologiques de l’UCLouvain : GSM sur demande, pierre.maurage@uclouvain.be

Les mesures de confinement et de restriction des contacts sociaux, pour endiguer la propagation du COVID-19, bousculent les habitudes, les comportements et, éventuellement, la satisfaction de certains besoins. Pour faire face à ces changements et à leur possible impact sur son bien-être psychologique, la population belge adopte différents types de réactions qu’il est utile d’investiguer pour apporter d'éventuelles réponses de prévention et/ou d'intervention.

L’UCLouvain lance donc une enquête auprès des Belges francophones de plus de 18 ans pour savoir comment la consommation d’alcool et autres substances évolue en période de confinement.
Exemples de questions posées :

  • Depuis le début du confinement, combien de verres de boissons alcoolisées buvez-vous en moyenne par jour ? A quelle fréquence buvez-vous de l'alcool pour réduire votre anxiété ou stress ?
  • Depuis le début du confinement, avez-vous participé à des apéros virtuels pour garder le contact avec vos amis ?
  • Votre consommation d'alcool a-t-elle diminué, augmenté, ou est-elle restée stable depuis le début du confinement ?
  • Avez-vous modifié votre consommation d'autres substances (p.ex. tabac, cannabis) depuis le début du confinement ?

Objectif de cette étude ? Après avoir lié les évolutions de consommation d’alcool et autres substances à des variables de motivation à consommer (comme passer des moments agréables ou diminuer l’anxiété ou le stress) et de besoins (comme le besoin d’interactions sociales ou de sécurité) – les scientifiques UCLouvain pourront fournir une vue d’ensemble de la consommation de substances et de son impact sur l’équilibre de la santé mentale des répondants.

Les premiers résultats seront disponibles fin avril. Les répondants sont invités en fin d’enquête à laisser leur adresse email afin d’être sondés tous les 15 jours pour mesurer leur évolution.

Ces résultats seront communiqués à la population pour de l’information générale. Les cliniciens seront aussi informés afin de prendre en compte et considérer l’évolution de la consommation d’alcool et autres substances. L’exploitation scientifique pourra être faite via des publications scientifiques portant notamment sur les théories de la motivation à boire des personnes afin de voir si elles s’appliquent dans les situations de confinement.

Publié le 02 avril 2020