Des tumeurs qui se désagrègent grâce aux Omega-3!

Invitation presse

Embargo 11/06/2021 à 17h

Conférence de presse UCLouvain
Vendredi 11 juin 2021 à 11h

Des tumeurs qui se désagrègent grâce aux Omega-3 ! 

Via zoom (https://us02web.zoom.us/j/89547101944?pwd=ZXJ2USs4ckdCbnlqcThhajVzVmJ6Zz09)

Reportages : Tour Laennec
Avenue Hippocrate, 57 – 1200 Woluwe
(parking Faculté – sonner)

Merci de nous confirmer votre présence : presse@uclouvain.be

Des tumeurs 3D qui se désagrègent et rétrécissent en quelques jours grâce à l’action d’un oméga 3 bien connu (DHA, présent surtout dans le poisson), c’est la découverte exceptionnelle réalisée par des scientifiques de l’UCLouvain, publiée dans la prestigieuse revue scientifiqueCell Metabolism (étude sous embargo jusqu’au 11/06/2021 à 17h, heure belge).

La suite ? Cette découverte ouvre de nouvelles perspectives dans la lutte contre le cancer et pourrait déboucher sur la création d’une spin-off UCLouvain qui permettrait de produire de nouveaux aliments, riches en oméga 3 !

L’originalité ? Cette recherche est le fruit d’une collaboration entre des bioingénieurs spécialistes de la nutrition et des spécialistes du cancer.
Le plus ? La doctorante UCLouvain ayant participé à cette recherche a démarré l’université à 16 ans et a réalisé cette découverte majeure à 25 ans : portrait d’une jeune chercheuse lumineuse.

Orateurs et oratrice :

  • Olivier Feron, professeur à l’Institut de recherche expérimentale et clinique de l’UCLouvain
  • Yvan Larondelle, professeur à la Faculté des bioingénieurs de l’UCLouvain
  • Emeline Dierge, doctorante en bioingénierie et pharmacologie à l’UCLouvain

Images :

  • Possibilités de prise d’images dans les laboratoires d’Olivier Feron et Emeline Dierge, sur le site de l’UCLouvain à Woluwe : manipulations de labo, cellules cancéreuses, microscopes, etc.

Publié le 08 juin 2021