Thèses et mémoires

FERM

Thèses de Doctorat

Bryan et l'influence de la matière organique sur le...

Qui es-tu (nom, prénom, études intérêts/passions, …) ?    Je m’appelle Bryan Arbalestrie et je suis diplômé de la Faculté des Bioingénieurs (AgroLouvain) à l’UCLouvain depuis...

Noa et les retombées de cendres volcaniques

Noa Ligot, doctorante dans le labo SOLS à l’Earth and Life Institute, quantifie l’impact des retombées des cendres volcaniques avec le Prof. Pierre Delmelle. Ils ont réalisé un essai grandeur...

Céline et les Associations Culturales

Les associations de cultures consistent à cultiver plusieurs plantes différentes sur une même parcelle. Ce mode de culture, lorsqu’il est bien appliqué, présente de nombreux avantages, par...

Caroline et la nutrition basée sur des produits...

Caroline travaille sur le développement de produits alimentaires intéressants du point de vue nutritionnel. Ces aliments sont constitués de fruits et légumes cultivés à la Ferme de Lauzelle selon...

Nicolas et les Maraîchers bio...

Nicolas Loodts a commencé au mois de mars 2019 un doctorat en anthropologie sur le maraîchage biologique au sein du laboratoire d’anthropologie prospective, en association avec les fermes...

Mémoires 2020-2021

Guillaume et le Développement d'une Application pour les...

Ce mémoire a pour but de designer et développer un software pour aider les maraîchers à organiser leur travail, à définir le prix de vente de leur légumes et à optimiser les parcelles sur...

Marie et le Bilan Carbone et Azote en Culture Maraîchère...

Les prairies permanentes, riches en matières organiques et en azote, sont prisées par les maraîchers pour y cultiver des légumes. Toutefois, ce changement de conduite accélère le cycle du carbone...

Margot et l'Impact du Maraîchage Agroécologique sur les...

En 2018, la ferme de Lauzelle a débuté son activité de maraichage en agriculture biologique, suivant le modèle de l'agroécologie. L'agroécologie vise à remettre les processus écologiques au...

Mémoire 2019-2020

Vincent et la Conversion par Occultation des Prairies...

Le passage d’une prairie permanente à une terre cultivée n’est pas aussi simple qu’il n’en a l’air. En effet, la méthode classique de labour est certes un excellent moyen de détruire l’herbe...

Mémoires 2018-2019

Eléonore et la Biodiversité des Alignements d’Arbres et...

  Depuis l’intensification agricole datant de la deuxième moitié du 20ème siècle, les arbres et haies ont disparu des terres agricoles, et avec eux tous leurs bénéfices...

Martin et la Gestion de la Matière Organique à...

La gestion des déchets est une problématique cruciale à l'heure actuelle dans les pays développés. Dans le cadre de la conservation de l'environnement, du potentiel épuisement de certaines...

Sophie et les Relations Plantes-Pollinisateurs

    Dans le cadre de mon mémoire, j'étudie l'influence des changements climatiques sur la biologie et la physiologie des plantes et de leurs fleurs, ainsi que sur les...

Marie et l'Attractivité des Bandes Fleuries

Les bandes aménagées pour la faune, une mesure agro-environnementale et climatique proposée par l’ASBL Natagriwal aux agriculteurs, visent à favoriser la biodiversité. Ces bandes situées en...

Mémoires 2017-2018

Zélie et la Création d'une Application Web pour les...

  Le maraîchage attire de plus en plus l’attention. Cependant, il n’est pas toujours facile pour un maraîcher d’avoir un revenu convenable. Les chercheurs de l’UCL s’intéressent à la...

Tom et la Cartographie de la Conductivité Électrique du...

L’objectif de mon mémoire est de cartographier la teneur en eau de la zone racinaire du sol à l’échelle d’une parcelle à l’aide d’un GPR (Ground Penetrating Radar) aéroporté. Le procédé...

William et les Modèles Maraîchers

    Mon mémoire a pour but d’étudier la diversité des modèles de fermes maraîchères sur petite surface. Pour ce faire, je me base sur l’analyse de cas d’études provenant de...

Mémoire 2016-2017

Valentine et la Mémoire du Sol...

Durant mon travail sur la mémoire du sol à la Ferme de Lauzelle, trois parcelles ont été analysées : une prairie permanente et une terre cultivée, exploitées en tant que telles depuis plus de...