Louvain4Nutrition

L4NUTRI

Agenda

15/05/2024 - Focus sur des projets de recherche menés en...

Le 15 mai 2024 de 13:00 à 15:30, Louvain4Nutrition a le plaisir de vous convier à un séminaire scientifique au cours duquel seront mis à l'honneur quelques projets en lien avec les questions...
Interest of metabolomics approach in the study of metabolic and behavioral disorders

Gut2Behave Symposium - 21/03/2024

Gut2Behave symposium: Interest of metabolomics approach in the study of metabolic and behavioral disorders March 21th 2024 Maisin auditorium, UCLouvain, Brussels 1 p.m. – 4 p.m. The...

Conférence sur la recherche interdisciplinaire et...

Les 24 et 25 novembre prochains, se tiendra à Louvain-la-Neuve, la deuxième édition de la Conférence sur la recherche interdisciplinaire et transdisciplinaire « Transition et Développement Durable...

Louvain4Nutrition 2023 : focus on new collaborative...

Le 23 mars 2023 de 15:00 à 17:00, Louvain4Nutrition a le plaisir de vous convier à un séminaire scientifique au cours duquel seront mis à l'honneur quelques projets phares de notre...

Symposium de nutrition clinique

Symposium de nutrition clinique Samedi 19 février 2022 08:45 -13:00 Auditoire Roi Baudouin B - Faculté de Médecine UCLouvain Programme Modérateurs : Pr N. Lanthier, Dr A. Loumaye,...

06/10/2020 Louvain4Nutrition Seminar

On 06 October 2020, Louvain4Nutrition is pleased to invite you to join its next Louvain4Nutrition seminar dedicated to healthy and sustainable food systems.

Soil management for climate and food security

La Professeure Claire Chenu fait partie du comité scientifique et technique de l’initiative 4 per 1000 (https://www.4p1000.org). L’ambition de l’initiative est d’inciter les acteurs à s’engager...

10/12/2019 Louvain4Nutrition Interdisciplinary Seminar

On 10 December 2019, Louvain4Nutrition is pleased to invite you to join the next Louvain4Nutrition interdisciplinary seminar. The seminar will feature presentations by researchers from the 3...
High Hopes from the Low Lands

TIFN - Food Summit on Personalised Nutrition

The summit will take place on December 4, 2019 in Wageningen, in the centre of the Netherlands. Experts from different areas of personalised nutrition research are welcome to join.

Move for Tomorrow - 2019

Move for Tomorrow est organisé par l’UCLouvain et La Libre dans le cadre de la 1e Journée ‘UCLouvain en transition’ : matin : présentation du 1er ‘rapport transition’ de l’UCLouvain...

Hot topic seminar: Nutrition research in the context of...

The objectives of the seminar are to stimulate reflection and discussion among young researchers, in particular PhD students working in all domains of nutrition science, on how their research fits...

FOOD 2030: Nourishing people and nurturing the planet...

World Food Day 2019 is calling for action across sectors to make sustainable healthy diets affordable and available to everyone.

4ème Symposium International de la chaire J.A. DeSève de...

Three Academies of Medicine are co-organizing a symposium on inflammation in Brussels on 7 November 2019.

Présentation du secteur des entreprises alimentaires...

Présentation du secteur des entreprises alimentaires belges par Mme Cécile Beauve de la structure ALIMENTO

Actualités

Prébiotiques ? Probiotiques ? Le CICN vous explique et...

Le CICN recherche des participants ayant un transit lent (1 à 3 selles par semaine) pour une nouvelle étude clinique. Le but est de voir l'effet d'un complément alimentaire à base d'extraits...

Aliments-santé innovants et éco-responsables ? La...

Dans le cadre de la nouvelle dynamique en marche au sein de l’UCLouvain en transition pour l’accompagnement de projets innovants portés par des étudiant.e.s, des start-up régionales ou des...

HERA Awards: carton plein pour l’UCLouvain!

Parmi les 24 primé·es aux HERA Awards 2022 figurent 14 jeunes diplômé·es de l’UCLouvain. Ces prix d’excellence récompensent des mémoires de master et des thèses de doctorat dans le domaine du...

Sommeil en berne ? Transit intestinal paresseux ? Le...

Le CICN est une plateforme de l’UCLouvain qui réalise des études cliniques dans le domaine de la nutrition. Actuellement, deux études sont en cours pour lesquelles le CICN recherche...

Un Omega-3, poison pour les tumeurs !

Communiqué de presse - Recherche UCLouvain En bref : Des tumeurs 3D qui se désintègrent en quelques jours grâce à l’action d’un Omega-3 bien connu...

Une nouvelle bactérie made in Belgium (et UCLouvain)

  Une équipe de recherche de l’UCLouvain a découvert une nouvelle bactérie dans l’intestin humain. Du coup, elle a pu lui donner un nom, aujourd’hui utilisé dans le monde...

« Graine de discorde », Prix Wernaers 2020

  La vidéo d’animation de Christine Frison et Emilie Gobbo sur la problématique de la privatisation des semences et les solutions envisagées remporte un prix Wernaers 2020 du FNRS....
Science et environnement

Du bœuf brésilien au prix de 20% de déforestation...

Plus de transparence sur la provenance et l’empreinte écologique des aliments. C’est le b.a-ba pour mettre sur pied des chaînes d’approvisionnement plus durables. Des chercheurs de l’UCLouvain...

Cibler notre 2e cerveau pour contrer le diabète

  Patrice Cani (UCLouvain) et Claude Knauf (INSERM) ont découvert un « brouilleur » qui empêche les communications entre l’intestin et le cerveau. La conséquence ? Ce...
Coronavirus: on cherche!

La crise Covid-19 vue du ciel révèle des filières...

Quel est le lien entre des asperges blanches, des fruits rouges, des plastiques et des camions ? L’analyse de l’impact de la crise Covid-19 sur la récolte de ces cultures grâce aux images...

Vers un cocktail bactéries-inuline gagnant contre...

Chaque personne a un microbiote intestinal différent. Or, sa composition peut influencer la réponse du patient obèse à un traitement à l’inuline, une fibre alimentaire. C’est en tout cas ce...
Santé

Vitamines: de l'assiette aux cellules

Vitamines A, B, C, D, E, K, acide folique. Vous connaissez certainement ces différentes vitamines. Mais avez-vous déjà entendu parler de la thiamine, aussi appelée vitamine B1 ? Jérôme...

Nutrition : collaboration entre la Chine et l’UCLouvain

Reconnue pour l’excellence de Louvain4Nutrition, l’UCLouvain vient de signer un accord de collaboration avec l’Institute of Food and Nutrition Development (IFND) du Ministère de l'agriculture...

Le CICN cherche des volontaires pour étudier les effets...

Le CICN recherche des volontaires pour étudier les effets santé d'oeufs enrichis en oméga-3, oméga-5 et oméga-7.

Appel à expertise pour l'évaluation de solutions...

La Fondation Solar Impulse recherche des experts pour évaluer des solutions technologiques qui ont un impact environnemental et socio-économique positif.

Veille scientifique sur l’adaptation aux changements...

Si vous participez ou avez connaissance d’études qui portent sur l’adaptation aux changements climatiques en Région wallonne ou en Belgique, vous pouvez en informer la Plateforme wallonne pour le...
Santé

Les légumes oubliés, des prébiotiques retrouvés

  Ce jeudi, la professeure Nathalie Delzenne présentait les conclusions et les perspectives du projet FOOD4GUT. Programme d’excellence interdisciplinaire financé par la région Wallonne,...

Sir Cuthbertson Lecture attributed to Professor Nathalie...

On September 1, 2019, during the Annual Congress of ESPEN in Krakow (Poland), Nathalie Delzenne (Metabolism and Nutrition Research Group, Louvain Drug Research Institute, Uclouvain), was awarded...

Signaux corporels : ressenti et mesure

Des chercheurs de l’UCLouvain bousculent la recherche en psychologie. La conscience intéroceptive, cette capacité à ressentir les états internes impliqués dans les expériences émotionnelles,...

L’UCLouvain la joue digitale à la Foire de Libramont

Après une phase de recherche de quatre ans en collaboration avec une dizaine d'agriculteurs, la plateforme numérique BELCAM est lancée ce vendredi 26 juillet à la Foire de Libramont. Fruit...

Conservation des semences: six principes essentiels

La cinquième édition du prix bisannuel « HERA Doctoral Thesis Award », décerné par la Fondation pour les Générations Futures, a mis en valeur plusieurs membres de la communauté...
Environnement

En immersion dans le maraîchage biologique

Comprendre de l’intérieur les réalités du métier de NIMAculteurs. Ces jeunes – et parfois, moins jeunes – « Non-issus-du-monde-agricole », néo-agriculteurs aux profils urbains, en reconversion...
Santé

Akkermansia, toutes voiles dehors !

Les effets protecteurs d’« Akkermansia » contre les facteurs de risques cardiovasculaires se confirment chez l’Homme. Ce sont les résultats d’une étude publiée par l’équipe de Patrice Cani...

Nouvelle ferme maraîchère de l'UCLouvain

L’UCLouvain crée la 1ère ferme universitaire consacrée à la recherche scientifique de terrain sur le maraîchage bio. L’objectif ? Développer l’agriculture de demain, à la fois productive,...
Environnement

La transition s'ancre dans le local

Julie Hermesse, docteure en anthropologie, membre du Laboratoire d’anthropologie prospective (LAAP) et du Louvain4Nutrition de l’UCLouvain, observe les transitions agroécologiques, à Bruxelles...

Cinq projets de coopération coordonnés par l’UCLouvain

Quatorze nouveaux projets de coopération au développement sélectionnés par l’ARES dans le cadre de son appel à projets 2019 démarrent cette année. Cinq d’entre eux sont coordonnés par...

« Des bonbons ? Non, des salsifis ! »

« Maman, on achète des bonbons ? Non, mon chéri. Allez, maman… J’ai dit non ! » Scénario classique aux abords de la caisse du supermarché. Pourquoi donc ces bonbons sont-ils disposés pile à...

«Stop, ne mange plus de gras!»

Lorsqu’on mange des graisses et que tout fonctionne dans notre corps, une enzyme de l’intestin indique au cerveau (via la production de molécules) « stop, je n’ai plus faim ». Cet axe intestin...

De l’utilité d’enzymes qui font le ménage

Une équipe Welbio de l’Institut de Duve, vient de publier les résultats d’une recherche de longue haleine qui permettent d’expliquer deux maladies métaboliques congénitales caractérisées par...

Matière grise - Le difficile combat des enfants obèses -...

Les recherches du Prof. Olivier Luminet (UClouvain/IPSY) mettent en lumière la façon dont les émotions impactent notre manière de manger. Dans l'émission Matière Grise de la RTBF du 12/12/2018,...
Santé

Nutrition : un premier centre d'analyses cliniques

Rassemblant tous les secteurs de l’UCLouvain, le Centre d’investigation clinique en nutrition (CICN) a été pensé par les membres du Louvain4Nutrition pour faciliter les études cliniques entre...

AskUCLouvain : Comment bien s'alimenter

Alimentation : que réclame notre corps ? Nathalie Delzenne, présidente du Louvain Drug Research Institute et membre du Centre d'Investigation Clinique en Nutrition qui est inauguré ce 27...

L'UCLouvain encourage ses étudiants à participer au...

En proposant à ses étudiant de prendre part à cette initiative, l’UCLouvain a pour objectif de les sensibiliser au développement durable dans une perspective d’apprentissage tout au long de...